ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

パプリカ肉詰め焼き黒ニンニクソース

2016年07月05日 | 手料理

 お休みの日曜日の晩御飯

いつもと変りなく、大将とふたり・・・( ;一一)

 

週に1回しか一緒に食べませんのでね・・・

奥さん、腕を振るいますよ~

 

 

この日は、

パプリカにひき肉を詰め、ダッチオーブンで焼きました。

まずは完成品

 

 

大きなパプリカ

生では食べにくくても、焼くと甘くておいしいですよ。

へたを取り、中の種を抜きます。

 

 

 

中に小麦粉をまんべんなくまぶします。

 

 

はんぺんを小さくしてひき肉と混ぜます。

卵・片栗粉・塩コショウも忘れないで。

ひき肉は豚肉多めのあいびきです。

 

パプリカに詰めたらキュウリでふたをして

ダッチオーブンにセットします。

軽く塩コショウとオリーブオイルを回しかけます。

 

 

鉄鍋のふたをしてグリルに入れて、タイマーセット

25分焼いて、10分蒸らしたのがこちらです。

 

 

パプリカが大きいので、鉄ふたにキュウリがくっついて

パプリカのサイドも割れてしまいましたが

まぁ、良しとしましょう

 

4分の1に切り分け、

黒ニンニクと玉ねぎ、マイタケでソースを作ってかけました。

               残念ちょっとぼけてしもた

 

我が家のキッチン、ガスなのですが

数年前にダッチオーブン【鉄鍋のままグリルで調理できる】

付きにしてから、料理の幅が広がり

鉄鍋でじんわり焼くので

肉など柔らかく、味わい深いものができます。

 

あっ!わたし・・・

どこかの業者さんの回し者じゃないですよ(笑)

自分が使ってみて良いと思ったから

書いただけです

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へ
にほんブログ村

 
 
 
 
 
 大将のお魚ブログ
 
 

更新頻度は少ないですが、こちらもごひいきに

mama-issinおやつ専用ブログ
 
 

--------------------------------------------------------

 

当店の営業時間

AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで

 
 
----------------------------------------------------
 
 
今年も美味しいぶり子が出来ました。
 
なかなかお客様に知ってもらえなかった一心のぶり子。
 
最近、少しずつお持ち帰りが増えてきました。
 
ボラの卵製のカラスミとは若干食感が異なりますが
 
もっちり感もあり、美味しく仕上がっています。
 
作るごとに、塩加減も段々良くなってきました。
           ・・・大将談
 
 
 
 
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ--- 
 
店内で販売しています。
 
 
100g・・・1.500円+消費税
 
一腹ずつ量り売りとなります。
大きさにより若干お値段が前後しますので、あらかじめご了承ください。
 
 
 
クール便で宅配もいたします。
詳しくはこちらをクリック

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あげた・・・つもりの李 | トップ | 栄養不足の畑 栄養満タンの人間 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事