お休みの日曜日の晩御飯
いつもと変りなく、大将とふたり・・・( ;一一)
週に1回しか一緒に食べませんのでね・・・
奥さん、腕を振るいますよ~
この日は、
パプリカにひき肉を詰め、ダッチオーブンで焼きました。
まずは完成品
大きなパプリカ
生では食べにくくても、焼くと甘くておいしいですよ。
へたを取り、中の種を抜きます。
中に小麦粉をまんべんなくまぶします。
はんぺんを小さくしてひき肉と混ぜます。
卵・片栗粉・塩コショウも忘れないで。
ひき肉は豚肉多めのあいびきです。
パプリカに詰めたらキュウリでふたをして
ダッチオーブンにセットします。
軽く塩コショウとオリーブオイルを回しかけます。
鉄鍋のふたをしてグリルに入れて、タイマーセット。
25分焼いて、10分蒸らしたのがこちらです。
パプリカが大きいので、鉄ふたにキュウリがくっついて
パプリカのサイドも割れてしまいましたが
まぁ、良しとしましょう
4分の1に切り分け、
黒ニンニクと玉ねぎ、マイタケでソースを作ってかけました。
残念ちょっとぼけてしもた…
我が家のキッチン、ガスなのですが
数年前にダッチオーブン【鉄鍋のままグリルで調理できる】
付きにしてから、料理の幅が広がり
鉄鍋でじんわり焼くので
肉など柔らかく、味わい深いものができます。
あっ!わたし・・・
どこかの業者さんの回し者じゃないですよ(笑)
自分が使ってみて良いと思ったから
書いただけです
大将のお魚ブログ
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当店の営業時間
AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
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今年も美味しいぶり子が出来ました。
なかなかお客様に知ってもらえなかった一心のぶり子。
最近、少しずつお持ち帰りが増えてきました。
ボラの卵製のカラスミとは若干食感が異なりますが
もっちり感もあり、美味しく仕上がっています。
作るごとに、塩加減も段々良くなってきました。
・・・大将談
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ---
店内で販売しています。
100g・・・1.500円+消費税
一腹ずつ量り売りとなります。
大きさにより若干お値段が前後しますので、あらかじめご了承ください。
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