ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

ベイクド チーズケーキ

2014年02月03日 | ママのキッチンより

 

以前に買って、ずっと冷蔵庫にかくまってた・・・

 

食べたいから買ったのに

なんで大事に取っておいたんだろ・・・

(ただ冷蔵庫の奥に仕舞い込んで 忘れていただけ)

 

 

これと冷蔵庫内の材料を使って、ベイクド チーズケーキに挑戦です

お菓子の本の材料・分量を参考にして

我が家の冷蔵庫内のもので代用したので

このレシピは私が勝手にアレンジしたものです

あらかじめ ご了解ください

 

 

クッキーを粉々に砕く

そこへ生クリームとマーガリンを各大匙2くらいずつ混ぜる

 

 

型にしっかり敷き詰めて 200℃で10分空焼きする

 

 

-----次にフィリングの材料-----

 

クリームチーズ200g

グラニュー糖 100g

卵         1個

生クリーム   70g

薄力粉     30g

クリームチーズは室温にもどしておき

グラニュー糖と しっかり擦り混ぜる

卵は黄味と白味に分けておき 先に黄味を入れる

生クリームと粉を入れてまた混ぜる

 

 

クッキーを敷いて空焼きした型に流し入れ

170℃のオーブンで30~40分焼く

 

 

焼き上がり

 

 

粗熱を取り型から出す

冷蔵庫で冷やして出来上がり

 

 

甘さ控えめです

でもクッキーにチョコレートがかかっていたので

甘さ控えめくらいでちょうどよかったかな・・・

 

 

 

一心ホームページもご覧ください
 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 交換日記 | トップ | 何度目かの断捨離 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ママのキッチンより」カテゴリの最新記事