以前に買って、ずっと冷蔵庫にかくまってた・・・
食べたいから買ったのに
なんで大事に取っておいたんだろ・・・
(ただ冷蔵庫の奥に仕舞い込んで 忘れていただけ)
これと冷蔵庫内の材料を使って、ベイクド チーズケーキに挑戦です
*お菓子の本の材料・分量を参考にして
我が家の冷蔵庫内のもので代用したので
このレシピは私が勝手にアレンジしたものです
あらかじめ ご了解ください*
クッキーを粉々に砕く
そこへ生クリームとマーガリンを各大匙2くらいずつ混ぜる
型にしっかり敷き詰めて 200℃で10分空焼きする
-----次にフィリングの材料-----
クリームチーズ200g
グラニュー糖 100g
卵 1個
生クリーム 70g
薄力粉 30g
クリームチーズは室温にもどしておき
グラニュー糖と しっかり擦り混ぜる
卵は黄味と白味に分けておき 先に黄味を入れる
生クリームと粉を入れてまた混ぜる
クッキーを敷いて空焼きした型に流し入れ
170℃のオーブンで30~40分焼く
焼き上がり
粗熱を取り型から出す
冷蔵庫で冷やして出来上がり
甘さ控えめです
でもクッキーにチョコレートがかかっていたので
甘さ控えめくらいでちょうどよかったかな・・・
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