ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

獅子頭のジャム

2013年12月15日 | ママのキッチンより

 

 

獅子頭とは・・・

 

 

こんなみかんです

 

 

大きさの比較に、卵を横に置いてみました。

愛南町で見つけたのですが

「これはみかんとして食べるのではなく、ジャム用ですよ」

と、言うので、1個だけ購入

さっそく「獅子頭のジャム」に挑戦です

 

レシピをいただいたので、その通りにさばきます!

 

半分に切って、中身を取り出し皮だけにします。

 

白い“わた”の部分が大事なので

実の部分だけ取り除きます。

 

以下、いただいたレシピを転載します。

写真は、私が作ったものです。

-----材料-----

獅子頭の皮・・・・・・皮を水煮して一晩水につけた後水切りしたもの

グラニュー糖・・・・・・獅子頭の皮に対して約8割

水・・・・・・グラニュー糖の2分の1の量

 

 

-----作り方-----

①1個を8等分に切り、水から沸騰するまで煮る。水でもみ洗いする。

これを3回行う。

私は土鍋で作りました。

皮が浮いてくるので、落し蓋をしました。

 

 

②一晩たっぷりの水につけて苦みを抜く。

 

 

③マーマレードの好みのサイズに皮を切り、軽く水気を絞る。

④厚手の鍋に分量のグラニュー糖と水を加え火にかけ濃いシロップを作る。

⑤ ④の中に皮を加え煮詰めていく。

 

 

出来上がりです。

 

少し甘さ控えめで作りました。

甘すぎないので、このままでも食べ易かったです。

 

 

 

一心のHPもご覧ください

 http://www6.ocn.ne.jp/~issin/aiben/oyatu/top.htm

 

 

 


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