獅子頭とは・・・
こんなみかんです
大きさの比較に、卵を横に置いてみました。
愛南町で見つけたのですが
「これはみかんとして食べるのではなく、ジャム用ですよ」
と、言うので、1個だけ購入
さっそく「獅子頭のジャム」に挑戦です
レシピをいただいたので、その通りにさばきます!
半分に切って、中身を取り出し皮だけにします。
白い“わた”の部分が大事なので
実の部分だけ取り除きます。
以下、いただいたレシピを転載します。
写真は、私が作ったものです。
-----材料-----
獅子頭の皮・・・・・・皮を水煮して一晩水につけた後水切りしたもの
グラニュー糖・・・・・・獅子頭の皮に対して約8割
水・・・・・・グラニュー糖の2分の1の量
-----作り方-----
①1個を8等分に切り、水から沸騰するまで煮る。水でもみ洗いする。
これを3回行う。
私は土鍋で作りました。
皮が浮いてくるので、落し蓋をしました。
②一晩たっぷりの水につけて苦みを抜く。
③マーマレードの好みのサイズに皮を切り、軽く水気を絞る。
④厚手の鍋に分量のグラニュー糖と水を加え火にかけ濃いシロップを作る。
⑤ ④の中に皮を加え煮詰めていく。
出来上がりです。
少し甘さ控えめで作りました。
甘すぎないので、このままでも食べ易かったです。
一心のHPもご覧ください
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/aiben/oyatu/top.htm
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