ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

父の干し柿

2013年01月19日 | 
わたくし・・・


つい最近になって、親のありがたみを感じています。



私は一人っ子なので

小さい頃は、親も私だけに愛情を注いで

大事に育ててくれたのでしょうけど

父は厳しい人で、泣き虫の私はよく叱られました




私は兄弟がいないことが辛くて寂しくて

自分はどこかから、もらわれて来たのではないかと

思っていたくらいで・・・




そんな私が、大人になり母親になって

親の立場になって、はや25年。



最近になって、親の気持ちもよくわかるようになりました。


健康に産んでくれて、特に母には感謝しています。

ほんと!私って病気しないんですよ。

健康ほどありがたいもの、ありませんね・・・




先日実家に行ったら、父が作ったと言う



干し柿をもらいました。



作る人の好みもありますし

その年の気候によって、出来具合が違いますが

なかなか上手に出来てます

           



私は、ほどよく柔らかいのが好きなんです






昔から、父とは実の親子なのに喧嘩ばかりしてきました



それでも

手間暇かけて作ったものを、惜しげもなくくれる・・・


なので、私も少し大袈裟に
「わ~美味しそう~。食べたいなぁって思いよったんよ


(父はニコニコ


・・・これも、一人娘ならではの親孝行です






親になって思いますが、

子供が喜んでいる顔見るのが嬉しいもんですよね。




「ありがたいな・・・」って、思いながら

干し柿を3個、ペロリと食べました




         …3個モ食ベテ 太ランヤロカ


    



     


料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村






----------------------------------------



『サラダ新メニュー』





できるだけ3度のお食事の中に野菜も取り入れられるよう

一心では新たなサラダメニューを増やしました。




ご飯を少し香ばしく焼き上げたものを添えて

パリカリサラダ。


食感も楽しんでいただきたいと思います。




豆腐サラダ。


植物性タンパク質も大切です。&ヘルシーに・・・




ドレッシングも色々考え中です。


最近は、ご宴会にもサラダをお出ししています。

みなさん、残さず召し上がっていただき嬉しいです。



まだまだ寒い1月。鍋調理もまだまだ外せません。


ご宴会のご予約、承り中です。








会席料理、鍋ものなど、ご予算に応じて承ります。





魚ちり・豚しゃぶ・よせ鍋・ふぐ・クエなど

鍋が美味しい季節です。(但し、ご予約が必要です。)

お料理に関しては、どんなことでも遠慮なくご相談ください。




クエ鍋・・・1人前4.500円~

          (写真3~4人前)



クエコース・・・1人前8.400円

クエ刺身(単品)・・・1.600円



ご宴会の鍋コースはクエを使うと
1人前6.300円(お料理のみ)から、となります。



----------------------------------------


当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み



http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)

また、お時間のある時に
HPの「ねぇ聞いて--過去記事--」も覗いてみてください。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おやつ芋酢豚 | トップ | 我が家の寒がりさんを紹介します »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事