白菜をたくさんもらったので、
漬物にしたのですが、まだあります
ずいぶん気候も良くなり
お店で鍋物など出ませんので
大事に冷蔵庫にしまっておくより
美味しくいただいた方がいいです。
…ということで、
今日のお昼ご飯に、ロールキャベツならぬ
【ロール白菜】を作りました
今日は、ご飯とワンプレートでいただきました。
コンソメで煮て、後からカレーソースをかけました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
白菜を茹でて巻きやすくします。
厚い元のところはそいで薄目にします。
にんじん、ほうれん草、そいだ白菜の部分を
小さく切ってひき肉と混ぜます。
塩コショウ、卵、片栗粉を加えてしっかり混ぜます。
柔らかい葉の方に肉を置き、巻いて行きます。
巻き終わりは楊枝で止め、下に向けておきます。
あとは煮るだけ。
コンソメであっさりも良し、
ホワイトソースやケチャップも良し、
今回のようにカレーを絡ませて
ご飯と一緒も美味しかったです
白菜もたくさん使いましたし、
お腹もいっぱいになりました
白菜がとっても甘かったので
出来上がりもサイコーでした
一心のHPです
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/
お魚ブログ…たまに賄いご飯
http://issin-oyamakara.sblo.jp/
私の手作りお菓子やお料理載せてます
https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます