実家の裏庭に【サンキラ】の葉がたくさんあります。
父が持ってきてくれました。
私の祖母はお料理やお饅頭を作るのが上手な人で
昔からこのサンキラの葉を使って、蒸し饅頭を作ってました。
私が小さいころ、周りの大人は
この葉っぱの事を【モチシバ】と言ってましたよ。
…なので、これを使って作ったお饅頭は【シバモチ】と言ってましたね。
早速私も作ってみました。
今の時代、スーパーに行けば
美味しいお菓子がいくらでもあります。
和菓子・洋菓子、お好みの物が選び放題です。
到底、プロの職人さんには叶わない出来ですが
私の “何でも手作りしてみるお菓子” へのチャレンジは
これからも続きますよ~
7月の定休日は
6・13・21(月)・27日です
----------------------------------------------------
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ---
店内で販売しています。
100g・・・1.500円+消費税
一腹ずつ量り売りとなります。
大きさにより若干お値段が前後しますので、あらかじめご了承ください。
大きさがわからないと思いますので、比較に鶏卵を置いてみました。
約100gの宇和島ぶり子とM寸鶏卵です。
スライスして、同じくらいの大きさに切った大根で挟んで食べると
塩辛さがまろやかになります。
このような形で販売しています。
消費期限・・・冷凍のままで1年間
一度解凍したものは冷蔵保存で3か月です。
開封したものは必ず冷蔵庫で保存してください。
上の写真はスライスしています。
小さいもので一袋800円、
少し大きめで2000円くらいとなっています。
細かくしたものは
1パック25g入り500円(税別)です。
当店に来られない方のために
宅急便にてお送りできる準備が出来ました。
クロネコ宅急便のクール便でお送りいたします。
お支払いは代引きのみとさせていただきます。
品代+消費税・送料(クール)・代引き手数料を申し受けます。
FAX注文のみ受け付けます。
ご住所・お名前の誤字を防ぐため
必ずFAXでご注文ください。
メールではご注文を受けられませんのでご注意ください。
以下の事柄をはっきりと楷書でお願いします。
①ご住所
②お名前
③電話番号(必ず連絡が取れるところ)
④*100g単位で必要な量
* 「塊」×個数もしくは「スライス」×袋数
FAX/0895-24-6708
海鮮割烹 一心
不明な点がございましたら、お電話ください。
TEL/0895-24-6698
(但し ご注文はできるだけFAXでお願いします)
------------------------------------------
当店の営業時間と定休日のお知らせ
AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
定休日 毎週日曜日
但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます