ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

ムラサキ小玉ねぎの甘酢づけ

2013年06月02日 | 手料理
実家からこんなものをもらいました。





父が畑に植えているムラサキ色の玉ねぎなんですが

とっても小さいのです





わざわざこんな小さいのを植えたの?


と聞いてみると


父はニヤニヤ笑うだけ。




大きな玉ねぎも植えてるので

その横でできちゃった子供?

それとも出来損ない?




たくさんあるからと、袋にいっぱいくれたので

半分はお店で使い、半分は持ち帰って何にしようかと考えた挙句

甘めの三杯酢に漬け込んでみることにしました。

     まるっぽ漬けるのでちょっと火を通します




すごくきれいな色になりましたよ~








まだ味見は数日先ですね






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これから先、大将の挑戦が続きそうな

宇和島産の色々な魚の卵のなんちゃってからすみ
(あくまで宇和島産にこだわります)



通常、ボラの卵で作られる高級珍味「からすみ」。


当店ではそれを同じ製法で
宇和島産カンパチの卵を使い作っています。

           自家製カンパチ卵のからすみ



鯛の卵でやってみたら・・・(これも宇和島の鯛)

           自家製鯛卵のからすみ



そこで、今度は宇和島ならでは!ブリの卵で作ってみた・・・

           自家製ブリ子のからすみ





『野菜入りサザエの旨だし』




ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。


この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで

一緒に調理しますが、な、なんと!

サザエと野菜は相性バッチグー




サラダも人気



      (写真は豆腐サラダの単品)

できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう

一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。

トッピングにチリメンや豆腐などを使います。

ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。





あまり更新してませんが、お暇なときにご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)





当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほんまに小さいな (たろー)
2013-06-03 20:01:16
こんばんは、たろーです

それにしても、ほんまに小さいな
返信する
たろー様 (mama-issin)
2013-06-03 21:07:44
こんばんは!(^^)!

玉ねぎから出ている葱の太さから大きさがわかりますか?

葱は普通の太さなのですよ。
玉ねぎはピンポン玉より小さいものもありました(+o+)
返信する

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