冬型の厳しい気候ですね
バラの剪定を始めていたのにまた延期。。。
ヘレボも再び雪の中です
時間に余裕があるときはしっかり好きなお料理もやりたいですね
特にこの時期はお菓子作りのほうに熱心になってしまっています 脂肪もたっぷり付けておいた方が寒くない???
ショコラティエのエス小山さんのHPも今アクセスが集中しているって表示されました
この時期は特に大変にんきなんでしょうね
先日買った著書の中のケイク オ ショコラ 焼いてみました
オレンジピール(先日作ったものがありました) ラムレーズン うんうん あるものでアレンジしましたけど
フードプロセッサーでとってもスピーディーに作ることが出来ましたよ
焼きあがる熱い間にオレンジ系コニャック入りシロップとなっていましたが
ラムダ―クで代用しました
ケーキの型は少し小さめ 我が家にあるサイズに合わせて計算し直しました
すぐには我慢です
日を増すごとに洋酒が馴染んで風味が芳醇にあるとのことですけど 待ち遠しくて
翌日(本日)カットしていただきました
まぁ!なんて美味しい!!!
ほろっとした食感
フードプロセッサーがあればとってもラクチンですよ
ほどよいカカオの風味 これは是非皆さんもトライして見てくださいね!!!