良いとこ撮り

チョコレート菓子2種

 

先日来Eテレのまる得マガジンで世界一のショコラティエ 小山進 さんが

チョコレートを使ったお菓子を色々指導されていました

今回はバレンタインがまじかからか おうちで極上 チョコレート菓子 をいくつも!

全部録画できなかったので本を買いました

 

 

まず チョコレートラスクを

2センチ角にカットした食パンをバターでこんがりソティー

ビターチョコをレシピ通りに溶かしパンに丁寧にまぶします

その後冷やしてココアパウダーを振り仕上がりです

 

 

こんな感じ

ビターチョコなので甘くない!

カリッとして中はジューシー

大人の味のチョコラスクでした

 

 

 

もう一つは本の表紙になっているショコラロールケーキ

ココアの入ったスポンジにホイップクリームをナッペし

2種のガナッシュクリームを絞るのですけど。。。

ちょっと手間いりなので美味しくなってきているイチゴを代わりに挟みました

工程は撮り忘れましたけど。。。

 

 

どちらも甘さが上品でくどくない!!!

これは甘いチョコが苦手な方にも受けるでしょうね

 

あぁ~~美味しい!!!

 

他にも美味しそうなのが一杯掲載されているので

また挑戦してみましょう!!!

寒いこの時期 家の中には危険が一杯かも 汗

 

 

 

 

コメント一覧

カエチャン
Rieさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
おはようございます♪

かの有名なるS小山さんのレシピ
以前から試してみたいと思ってました
テレビの録画とり忘れたものがありテキスト買いましたよ
600円少しなのにチョコのテンパリングなど詳しく出ていてテレビよりよく解りますよ^^

ロールケーキはチョコガナッシュにしなかったけどどちらも大変美味しかったですよ
今度はケイク オ ショコラを焼こうかな?
それともムースも良いかな(^_^)
Rie
http://blog.goo.ne.jp/jonny7207
うわ~~!!
カエチャンのブログを見るといつもうわ~~っていうのばかり!!!
この本、私も欲しくなります~♪ 
なんといってもチョコレートが一番好きなので、チョコレートのお菓子には目がないです。
お作りになったチョコラスクも大人っぽい感じでコーヒーのお共にぴったりって感じですね。
ロールケーキも美しく仕上がっていて、さすが!!
バレンタインに向けて私もチョコレートのお菓子を何か考えようかと思います。

最近の「手つくりお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事