先日来Eテレのまる得マガジンで世界一のショコラティエ 小山進 さんが
チョコレートを使ったお菓子を色々指導されていました
今回はバレンタインがまじかからか おうちで極上 チョコレート菓子 をいくつも!
全部録画できなかったので本を買いました
まず チョコレートラスクを
2センチ角にカットした食パンをバターでこんがりソティー
ビターチョコをレシピ通りに溶かしパンに丁寧にまぶします
その後冷やしてココアパウダーを振り仕上がりです
こんな感じ
ビターチョコなので甘くない!
カリッとして中はジューシー
大人の味のチョコラスクでした
もう一つは本の表紙になっているショコラロールケーキ
ココアの入ったスポンジにホイップクリームをナッペし
2種のガナッシュクリームを絞るのですけど。。。
ちょっと手間いりなので美味しくなってきているイチゴを代わりに挟みました
工程は撮り忘れましたけど。。。
どちらも甘さが上品でくどくない!!!
これは甘いチョコが苦手な方にも受けるでしょうね
あぁ~~美味しい!!!
他にも美味しそうなのが一杯掲載されているので
また挑戦してみましょう!!!
寒いこの時期 家の中には危険が一杯かも 汗