見出し画像

良いとこ撮り

バナナブレッド焼きました

バナナはよくいただく常備のフルーツです

お通じにも良いし 笑 お値段も手頃で重宝しています

ただこの蒸し暑さの中ではあっという間の真っ黒け!!!

美味しいんですけどね〜〜






中の実まではまだ熟れすぎていないけれど と思いついたのが

バナナブレッドに焼きましょう!


今日は発酵させていないただのバターケーキですが

発酵させるタイプもあるようですね まさにそれがブレッドと言われる所以かしら?


無塩バター グラニュー糖 ブラウンシュガー 卵 薄力粉

風味付けにはレモン汁 とラム酒

フィリングはクルミをローストして粗く刻んで混ぜました









こんな風に焼きあがってます 焼き時間も170度のオーブンで45分としっかり焼きました

バナナの香りが漂うと焼き上がりですね


粉糖をふり カットしています






ポリ袋に入れるとちょっとお洒落で友人にもプレゼントしましょう!!!







とても素朴で風味豊かなバナナブレッドでした!!!

作る楽しさ!

いただく喜び!









最近の「手つくりお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事