昨日の金柑たまたま
たっぷり1キロもありました
そのまま食べても甘〜いですが
食べきれないと思うのでママレードに
一番手間なのが洗って半分にカットし たねを取ることかな?
竹串で一つ一つ取り除いてクエン酸を加えた水に1時間ほど晒します
その後鍋で水ごと20分ほど煮 砂糖を2度に分けて入れてまた5分くらいずつその都度煮ました
とろみがついたら仕上がりです
砂糖の量は金柑の4割なので驚くほど多いですが。。。
こんなに沢山になりました
空いてる瓶 総動員 笑
そのままティータイムにもよし
ヨーグルトに入れてもよし
ケーキのフィリングとしても活躍しそうです
咳が出た時にもいいでしょうか?
お友達にもおすそ分けしましょう!!!