良いとこ撮り

金柑たまたまでママレード作りました

 

昨日の金柑たまたま

たっぷり1キロもありました

そのまま食べても甘〜いですが

食べきれないと思うのでママレードに

 

一番手間なのが洗って半分にカットし たねを取ることかな?

竹串で一つ一つ取り除いてクエン酸を加えた水に1時間ほど晒します

その後鍋で水ごと20分ほど煮 砂糖を2度に分けて入れてまた5分くらいずつその都度煮ました

とろみがついたら仕上がりです

砂糖の量は金柑の4割なので驚くほど多いですが。。。

こんなに沢山になりました

空いてる瓶 総動員 笑

 

 

 

 

 

そのままティータイムにもよし

ヨーグルトに入れてもよし

ケーキのフィリングとしても活躍しそうです

咳が出た時にもいいでしょうか?

 

 

お友達にもおすそ分けしましょう!!!

 

 

最近の「クッキング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事