洋菓子の中でシュークリームは自分でもよく焼きますが
チョコレートの上掛けのエクレアはちょっと別のもの
同じシューなのにエクレアは常時おいているお店も少ないのでは。。。
月一のケーキレッスンで教わったエクレア
焼けたシューにクリームを絞り仕上げはチョコやナッツなどでデコレーション
試食時 今回もお教室のテーブルは大変お洒落でした
帰宅してからもう一度記念撮影です
中のクリームはピスタチオ風味で淡い緑がお洒落!!!
涼しくなって少し濃厚なケーキも美味しく感じるようになりましたね
エクレアと言えば私が思い浮かべるのは お菓子と娘 鮫島有美子さんの美しいソプラノでお聞きくださいね♪
お菓子と娘
最近の「手つくりお菓子」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事