見出し画像

良いとこ撮り

混ぜるだけのパン

片手生活の毎日ですが 食べることは休息もできず

今までのように無くなったら焼きましょう というわけには行きません

辺鄙なところに住んでいても何とか乗り切ろうと工夫して過ごしています


パン焼きの先輩の友人が勧めてくれた混ぜるだけのパン

パンの生地作りには捏ねるという作業が欠かせませんが

テレビでも美味しいと評判だったよ と知らせてくれました 

コロナの自粛時でも大人気だったとか。。。

ネットでレシピを探して見て参考にしています

強力粉   170g
グラハム粉 10g
イースト 2g
塩 2g
水 150g


これだけを水を少しづつ加えてひとまとめにし 乾かないように容器に入れて一晩

冷蔵庫で寝かせます




翌朝 アルミホイルに載せてオリーブオイルと岩塩をのせ
オーブントースター(バルミューダー)で
200度 20分 アルミをのせてもう5分焼きました








あらら 混ぜるだけでこんなにもっちりとしたフォッカチャ風のパンが焼けるとは!!!

見映えは良くないけれど。。。

美味しいと好評なのが納得です

粉の質もポイントかなとも思いますが 手の不自由な私には最適のパンですね

伝えてくれてありがとう!!!

どでかパンで検索されると色々出て来ますよ😊 

パンの起源は古代エジプトの頃で小麦と水で練ったものに

空気中の酵母が付き 偶然発酵したパン生地が出来上がったとか

ワインなどはまだまだそれよりも後だそうですね








最近の「パン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事