良いとこ撮り

賀茂ナスの田楽




      京野菜の夏の代表選手級の賀茂ナス

      京都のお友達の家に上賀茂の農家が売りに来るという


      少し買っておいたので食べてね と



      賀茂ナスと言えば一番美味しいのはやはり田楽ですね

      京のおばんざい《普段の料理》 ということですが結構値がはりますねぇ

      ナスと油は相性が良いので4枚くらいに切ったナスをサラダ油で揚げました


      味噌は京白味噌でみりんと少々の水で作ってストックしています





                 















                         














      他には揚げナスで揚げだし風にもいただけるし 今日は残りのナスをそんな風にしてみましょうか

      賀茂ナスは果肉がとてもジューシーで甘みもあり美味しかった!

      ただ添えの万願寺とうがらし 別のところで買ったのですが まぁその辛さにビックリポン!!!

      甘いので有名なのにね あたりが良かった?悪かった?笑


      でも あぁうまかったうしまけた


コメント一覧

カエチャン
mariaさんへ
こんばんは♪

mariaさんはとっても京都の事も良くご存じですねぇ
京懐石にも登場しますけど もっともっと小さくて
沢山は頂けませんね
賀茂ナスいただくととっても嬉しいです^^

コメントありがとうございます!
カエチャン
お節介爺さんへ
こんばんは♪

これからナスが美味しいですが 賀茂ナスは京都の特産品ですよ^^
皮よりも中の肉質部分が多く 柔らかいです
お値段も少し高めですが 一度出合われたらお試しください!
味噌は京都の白味噌はいつもストックしているのでそれを使いました 京都は白味噌文化とも言われているようですよ^^
コメントありがとうございました!
maria
賀茂茄子は美味しい
京野菜の中でもすきなのはやはり賀茂茄子が一番です。
白味噌が合いますね。
手がのびそうですよ~(^.^)
お節介爺
田楽!!美味しそうです!
賀茂ナスですか。
まだ食べた事がありませんが写真から美味しさが伝わります ハイ!
色々な地方で「田楽」がありますがこれは食べてみたい
一品ですね!オリジナルの味噌でしょうか?
紹介ありがとうございます。

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