今の時期の洋菓子といえば栗を使いたいですね
先日はグランヴァニーユさんのモンブランで大感激してしまいましたけど
今日は一念発起して 笑 自分でも作ってみましょ!!!
家族からも何度も何度もリクエストがあり 材料はスタンバイしています
サバトンのマロンペースト グランヴァニーユさんのは和栗のようでしたけど
こちらも以前から使うお気に入り
卵白を泡だてアーモンドプードルも入ったパータシュクセを2枚焼きます
15センチサイズのセルクルに1枚を敷き ホイップクリームに甘栗を砕いて入れています
本来はマロングラッセかな?
もう一枚を上に載せ冷蔵庫で落ち着かせた後 こんな感じ
ムースフィルをはずしてマロンクリームを絞ります
仕上げにはまたむき栗を使いました
なんとか出来たものの。。。
これは昨年月一のケーキレッスンで教わったのですが
モンブランと言えばフランスとイタリア国境に聳える山のことですが その山のように
高く絞り上げないとモンブランじゃないのでは。。。とふと疑問に思ったのですが。。。
美味しければ形のうんぬんは許されるでしょうか???
今風のモンブランはこうらしい。。。
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