良いとこ撮り

モンブランのつもり。。。






        今の時期の洋菓子といえば栗を使いたいですね

        先日はグランヴァニーユさんのモンブランで大感激してしまいましたけど

        今日は一念発起して 笑 自分でも作ってみましょ!!!



        家族からも何度も何度もリクエストがあり 材料はスタンバイしています



        サバトンのマロンペースト グランヴァニーユさんのは和栗のようでしたけど

        こちらも以前から使うお気に入り




          







        卵白を泡だてアーモンドプードルも入ったパータシュクセを2枚焼きます

        15センチサイズのセルクルに1枚を敷き ホイップクリームに甘栗を砕いて入れています

        本来はマロングラッセかな?



           








        もう一枚を上に載せ冷蔵庫で落ち着かせた後 こんな感じ



            







        ムースフィルをはずしてマロンクリームを絞ります

        仕上げにはまたむき栗を使いました



            







        なんとか出来たものの。。。

        これは昨年月一のケーキレッスンで教わったのですが

        モンブランと言えばフランスとイタリア国境に聳える山のことですが その山のように

        高く絞り上げないとモンブランじゃないのでは。。。とふと疑問に思ったのですが。。。

        美味しければ形のうんぬんは許されるでしょうか???

        今風のモンブランはこうらしい。。。









        

コメント一覧

カエチャン
きよさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
は~~い
作りますよ~~♪
但し前日までに連絡してね
即日はちょっと無理!爆 
きよ
え~っ!作ってくれはるんですか♪
絶対に行きます(笑)
カエチャン
きよさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんにちは~♪

ごめんごめん
食欲の秋。。。ちょっと食べ物ネタが続きましたね^^
また作るから食べに来てね!

最高の褒め言葉をありがとう♪
きよ
こんにちわ(о´∀`о)
このブログはお腹が空いている時は危険ですね。美味しそうでヨダレが出ます(笑)

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