20世紀を代表とする映画女優 オードリーヘップバーンさん
女優時代には全く想像もつかなかったプライベートな1面
彼女の最愛の息子たちへ焼いていたというチョコレートケーキ
生まれはベルギーのブリュッセル チョコレートの美味しいところですね!
Eテレの「グレーテルのかまど」で知り簡単で美味しく すっかり私の
レパートリーの一つのケーキになっています
焼きっぱなしで焼きたてでも数日後でも美味しく 材料もシンプルです
つなぎの薄力粉やアーモンドプードルは一切無で泡立てたメレンゲが舌の上で蕩けます
セルクル型に流し入れます
焼き時間もオーブンによりますが30分足らずでした
粗熱とれたら型から外して
頂くときにはホイップクリームとイチゴを添えてます
キュートでとっても素敵だったヘップバーンカット
オードリーさんの映画など懐かしみながらいただきました
レシピはこちらで公開されていますよ
ザッハトルテのような濃厚なチョコレートケーキは苦手というかたにぴったり!!!
バレンタインにも如何でしょうか
レシピ
PS
ヘップバーンさん主演の映画の「尼僧物語」のロケ地 ブルージュへ行った時の記事もアップしてましたね こちらです
最近の「手つくりお菓子」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事