良いとこ撮り

熱熱のチーズフォンデュ




       普段は和食が多い我が家ですが 洋風なものではグラタンやチーズ風味のものが好みです

       何を隠そう 私はガーリックが苦手なんで 餃子なんかは外では食べられず ニンニク無で作ります


       好きな友人などには美味しいのに可哀相~~ってよく言われますが。。。  ひょっとして前世はドラキュラ?爆




       寒い時期に時々献立に入るチーズフォンデュ 使ったチーズはこちら  



       牛乳かまたはワインで溶いてくださいとのこと

       料理用に買っていたボルドーのブラン 187mlを使いました



                   





       フランスパン(バターフィセル)は自分で焼きました これだけはフォンデュには欠かせないですね 



                      







       使った具材は ジャガイモ(茹でたもの) 粗挽きウィンナー プチトマト 芽キャベツ(茹でてます) シュークリームのシュー(ウズラ卵を買い忘れ)

       後は冷凍庫にあったよもぎ麩とさまざまあったものです 冷蔵庫の整理かも 笑




                      









       本来はこの器にニンニクを香らせるようですが。。。。。我が家はスルーです


       チーズがとろ~~りと良い具合に溶けてくれました




                       





       残りの白ワインはグラスにこれだけ!!!

       これじゃぁ全く足らない!!!次回はフルボトルを買って来ましょ!!!



                       









      まだまだ寒い日が続きますね フォンデュとっても温まりますよ!



コメント一覧

カエチャン
そらママさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんばんは♪
コメントありがとうございます!

フランスパンは焼きたてが一番ですが 近くにパン屋さんが無くて 教室で少し勉強させてもらいました
まぁ焼くことが楽しく 貧乏性なんでしょうね~^^

フォンデユは調理の手間があまりかからないし
パンの方に時間をかけました
でもどこかで手抜きしているでしょうねぇ
そらママ
凄いです~
http://blog.goo.ne.jp/sora_kai
こんばんは、
フランスパン御自分で焼かれるのですか?
凄いですね、綺麗に焼かれていますね。

若い頃はバターロールなど焼いていたのですが、
時間がかかり今ではパンは焼かなくなりました、

毎日の生活本当に丁寧に暮らして見えるのですね、
感心しております。

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