良いとこ撮り

京都のおばんざい 大根と豚肉のべっこう煮とかす汁を作りました



       今晩のお夕食に作ったもの2品

       大根と豚肉のべっこう煮




       大根は2センチほどの厚さに切り お米のとき汁で下ゆでする

       豚の三枚肉は一口大に切りサラダ油で表面をこんがり焼く

       煮もの鍋に大根と豚を入れ ひたひたの水であくを取ながら煮る

       みりん 砂糖 醤油で味を付け汁が半量になるくらいまで煮る

       大根がべっこう色になり豚の旨みがジュルルでした 美味しい!!!




               










      かす汁は出しに大根 人参 油揚げ 塩鮭を入れて野菜が柔らかくなるのを確認してから酒粕を

      鮭から塩分が出るので味加減はお好みでしてくださいね





               






      首藤夏世さんのレシピを参考にして自分家の味にしています

      ああ うまかったうしまけた!!!







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