良いとこ撮り

水無月蒸しあがりました♪



      今日は1年の丁度折り返し点ですね

      この日に毎年欠かさずいただいてる和菓子 水無月 今年も欠かせません



      2014年   2015年(この年は和菓子屋さん) 何故この日に?って不思議な方は過去記事をご覧くださいね~~~

 

      今年も自宅で蒸しあげましたよ

      材料は依然通っていたスクールで分けてもらいます

      小麦粉 米粉 小麦でんぷん タピオカ粉 などのブレンドされているものですが

      配合は教えていただけません

      
      大納言も大粒でそのまま食べても美味しいです!!!




              














                       















                      










           半分は待ってくれているお友達のところへプレゼントしてきます!!!

           この日にはこれを食べるって言う習慣 皆さんのところはどんなのがあるでしょう?









コメント一覧

カエチャン
fukuさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
やっぱりそうでしたね!?
同じfukuさんでしたか!
ありがとうございます♪

京都発祥のお菓子だそうですが これだけ運送や情報が発達している現代ですから 皆同じに近いのでは?

鈴懸って福岡のお菓子屋さんでしたね
実はこの春に名古屋へ行ったのですよ
デパ地下で名古屋のお菓子屋さんだと思ってお土産に買ってかえったら福岡のメーカーでしたね
でも列が出来ていて美味しかったですよ
たしかその時も記事にしてました^^
カエチャン
もっちさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
おはようございます♪

そうなんですよね
でも配合割合は教えてもらえないのですよ
企業秘密かなぁ?笑

上菓子やさんと同じなんですって!

お口に合って良かったです!
fuku
きゃ~~
初めましてなんてタイトルに・・
すみませんm(_ _)m

水無月は関西圏にしかないのですか?
デパ地下の鈴懸 というところが好きで
6月は水無月を2回も口にしました^w^
もっち
水無月の材料、粉が色々ブレンドされてるんですね
小豆も上品な甘さで美味しかったです
カエチャン
りこさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんばんは♪

そちらでも水無月食べる習慣はありますか?
爽やかな印象に観ていただけて嬉しいです^^

みつえさん
美人でしょう~~~
ほんと名前を付けてもらった方はどんなみつえさんなんでしょうねぇ
想像力を刺激されますね^^

コメントありがとう!
りこ
カエチャンさんへ
水無月蒸し上がりのフォトに爽やかな風が吹いた様な気がします。
美味しそう〜

あとミツエさん、美人ですね。
見惚れてしまいます。
もしも人間に変換?したら、どんな感じでしょうか?
涼しげな目元の黒髪ストレートな感じ?
〈笑〉
想像して楽しい気分になりました
カエチャン
fukuさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
コメントありがとうございます♪

良質の材料が手に入るので毎年作ることが多いのですよ^^この時期は蒸し物が安心していただけますよね

買ってこられたのですか?
じゃぁ関西にお住まいなのかしら?
fuku(思いのままに)
はじめまして
私は買ってきてました(*^▽^*)
手作りは良いですね
とても美味しそうです♡

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