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良いとこ撮り

ラ・フランスのタルト焼きました

毎年秋に出回る洋梨 ラ・フランス

熟し時の見極めが難しいけれど 買って来て1週間目

もう待っていられなくてコンポートにしました

生がないときは缶詰でも十分美味しいのですが 今はフレッシュなものを使いたいです


まずタルト生地を下焼きします








アーモンドクリームを敷き その上にラ・フランスのコンポートを載せて

本焼きです




粗熱が取れたらアプリコットジャムと粉糖で仕上げのお化粧

手の怪我の後遺症はまだあるけれど なんとか焼けた!!!



カットしてみました













毎年何度も焼いているので今回も大成功!!!

このタルト 大好きと言ってくれる友人もいるのですが。。。

今は手つくりをもらってもらうのはちょっと遠慮してしまいます

マスクもせず 焼いているので。。。

コロナが落ち着くまで待ってね!!!😉 



もう一つ 今朝の話題は。。。

アメリカのケネディー基地から野口さんの乗ったロケットが

無事宇宙へ飛び立ちましたね  久々に嬉しいニュースです!

ドキドキしながら見ていたのですが。。。

民間のロケットと聞きました

半年間宇宙船で色々な実験が行われるとか。。。

無事に地球へ戻って来られますように!!!


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