毎年秋に出回る洋梨 ラ・フランス
熟し時の見極めが難しいけれど 買って来て1週間目
もう待っていられなくてコンポートにしました
生がないときは缶詰でも十分美味しいのですが 今はフレッシュなものを使いたいです
まずタルト生地を下焼きします
アーモンドクリームを敷き その上にラ・フランスのコンポートを載せて
本焼きです
粗熱が取れたらアプリコットジャムと粉糖で仕上げのお化粧
手の怪我の後遺症はまだあるけれど なんとか焼けた!!!
カットしてみました
毎年何度も焼いているので今回も大成功!!!
このタルト 大好きと言ってくれる友人もいるのですが。。。
今は手つくりをもらってもらうのはちょっと遠慮してしまいます
マスクもせず 焼いているので。。。
コロナが落ち着くまで待ってね!!!😉
もう一つ 今朝の話題は。。。
アメリカのケネディー基地から野口さんの乗ったロケットが
無事宇宙へ飛び立ちましたね 久々に嬉しいニュースです!
ドキドキしながら見ていたのですが。。。
民間のロケットと聞きました
半年間宇宙船で色々な実験が行われるとか。。。
無事に地球へ戻って来られますように!!!