昨日の蜂騒動では皆さんにご心配いただき大変申し訳なく思っています
お蔭様で腫れも解消し 違和感もすっかり消えました
蜂は一つ間違ったら大変怖い虫 気を付けてガーデニングに勤しみたいと思います
今日は美味しくなってきた秋ナスを使ってにしんと炊きました
番茶で鰊を柔らかく煮ておきます
その後出汁に酒と砂糖と醤油で味付けしばらく煮 一旦取り出しておいて
ナスをその煮汁で炊きあげました 添えは万願寺唐辛子を焼いたものです
相変わらず盛りつけはへたくそで 「才能無し!」って言われそうですけど。。。
豚の冷しゃぶよりもこちらがメインかも。。。
実母がよく作ってくれてその時はあんまり歓迎しない献立 なんて思っていたけど
今では懐かしいおふくろの味かもしれませんね