きょう、ホームベーカリーで、お餅作ってみました。
<材料>
もち米:3合
水:280cc
もちとり粉(上新粉)適宜
・・・もち米と水をいれ、約一時間でおもちができます。(上の写真は完成時のもの)
その後、おもちをまるめるのだけれど、この作業がかなり大変で
どこまでも伸びるお餅としばし格闘しました。
朝食後に、圧力鍋で煮ていたものです。
今年圧力鍋を思い切って買ってみました。
小豆は沸騰後2分弱火にかけて放置すると芯まで柔らかくなっています。便利ですね
ホームベーカリーがお餅を作っている間に、圧力鍋で柔らかくなった小豆であんこを作ります。
自分好みで甘さが調整できて、おうちクッキングはいいですよね☆
写真のうつりが悪いのですが、お昼とおやつです。
大皿に何もつけてないおもちが5個、汁物(麺のように見えますが糸こんにゃくです)
に入ったお餅が2個、おはぎが4個で、もち米3合でトータル大きめなお餅が11個できました。
お正月のおもちはホームベーカリーで作ろうかな・・と思い立ち予行演習してみたのですが、
3合1時間じゃあ効率わるいよね。
1時間のうち、最初の50分はお米炊いていて、もちつきの時間は最後の10分・・
もちつきだけの分離したコースはない様子。
ちょっとどうなるかわからないけど、炊くのはいつもの鍋で、つくのはパン生地コースで
やってみようかななど思っているところです。
う~ん、だいじょうぶかなぁ。
関連ブログ:ホームベーカリーがきて、5日が過ぎ・・♪