霜が降りた朝
菜園に行くとサツマイモの葉が、見事に萎れていた。サツマイモは大丈夫か!
茎の根元の土の中に手を入れて探ってみる。
あった! 結構でかい
もう何時強い霜が来るか分かりません。掘ってしまわねば・・。
腰を労わりながら、休み休み手探りで掘る。
面倒になり、途中からスコップを使うが、スパッと切れたサツマイモが掘り上がる。
ついでにニンジンも掘り上げ、天日で乾かす。
サツマイモは、2週間程度熟成?させると甘味が増すそうです。
焼きイモを作る場合は、余り強くない火力でじっくりと時間をかけて温めると美味しく出来上がると・・
・・・これだけ待たされたら、何でも美味しく感じられるのではないでしょうかね?
大根は、初雪ぐらいまで畑で頑張ってもらいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます