10月21日(金)
今日は、山形の郷土行事『芋煮会』です。
材料を切るところからスタートです。
≪年長組≫ 里芋切り
最初は先生から切り方を教えてもらいます。
ヌルヌルする里芋はとっても難しい…
けれど、さすが!年長組さん。とっても上手に切ってくれましたよ。
≪年中組≫ ネギ切り
年中組さんも、まずは先生から切り方を教えてもらいます。
「猫の手、猫の手…」と呪文の様につぶやきながら切ってくれた年中組さん。
とっても上手に斜め切りで切ってくれましたね!
≪年少組≫ こんにゃくちぎり
園長先生も一緒に♪
「こんにゃくは包丁で切るより、手でちぎった方が味が染みて美味しくなるんだよ~」と教えてもらった子ども達。
「美味しくなぁれ♪美味しくなぁれ♪」と、心を込めてちぎってくれました。
いよいよ、鍋に投入!
給食の先生が美味しく味付けをしてくれました。
芋煮会には…やっぱり“おにぎり”でしょ~♪
熱々、山盛り♪
こぼさないように、お席に運びます。
「ジャーン!」
「美味しそう~!!」
「私が切った里芋~♪」
「僕のネギ~!」
「私がちぎったこんにゃく♪」
「すっごくおいしい~♪」(笑)
「ね♪」
芋煮会は、山形では秋になると家ではもちろん、河原等でみんなで作って食べる季節行事。
郷土の食文化を継承していくことも大切なこと。
食べるだけではなく、自分たちで作った美味しい美味しい芋煮を食べた芋煮会。
外では出来なかったけれど、素敵な思い出になりました。
今日は、山形の郷土行事『芋煮会』です。
材料を切るところからスタートです。
≪年長組≫ 里芋切り
最初は先生から切り方を教えてもらいます。
ヌルヌルする里芋はとっても難しい…
けれど、さすが!年長組さん。とっても上手に切ってくれましたよ。
≪年中組≫ ネギ切り
年中組さんも、まずは先生から切り方を教えてもらいます。
「猫の手、猫の手…」と呪文の様につぶやきながら切ってくれた年中組さん。
とっても上手に斜め切りで切ってくれましたね!
≪年少組≫ こんにゃくちぎり
園長先生も一緒に♪
「こんにゃくは包丁で切るより、手でちぎった方が味が染みて美味しくなるんだよ~」と教えてもらった子ども達。
「美味しくなぁれ♪美味しくなぁれ♪」と、心を込めてちぎってくれました。
いよいよ、鍋に投入!
給食の先生が美味しく味付けをしてくれました。
芋煮会には…やっぱり“おにぎり”でしょ~♪
熱々、山盛り♪
こぼさないように、お席に運びます。
「ジャーン!」
「美味しそう~!!」
「私が切った里芋~♪」
「僕のネギ~!」
「私がちぎったこんにゃく♪」
「すっごくおいしい~♪」(笑)
「ね♪」
芋煮会は、山形では秋になると家ではもちろん、河原等でみんなで作って食べる季節行事。
郷土の食文化を継承していくことも大切なこと。
食べるだけではなく、自分たちで作った美味しい美味しい芋煮を食べた芋煮会。
外では出来なかったけれど、素敵な思い出になりました。