今や国民の2人に1人が
「癌」になる時代だと言われています
それは
「お酒」、「喫煙」は勿論
「食品添加物」や「農薬」、「薬」など
間接的に
“ DNAを変質させる環境 ”の下で生活しているからだと思います
「癌」が発生するメカニズムは
DNAを変質させる「イニシエーター」という物質によって
癌が目覚め
これを促」させる
「プロモーター」が働いて
細胞が「癌化」します
DNAを変質させるものは
「タバコ」
魚や肉などの「焼け焦げ」「紫外線」「放射線」 など
プロモーターを促進させるものは
「タバコ」
「性ホルモン」
「胆汁酸」
「サッカリン」 などです
しかし
「イニシエーター」が目覚めたからといって
全てが「癌」になるわけではなく
体の中では
「癌抑制遺伝子」というものが働いて
「癌」を食い止めるからです
さらに
●「脂肪」の摂り過ぎは
便の滞留時間を長くして
腸内の有害菌を作り
「大腸癌の誘引」になります
体の中では
DNAの発癌性を弱める為に
「ビタミンC」・「ビタミンE」が働き
細胞膜を強化する為に
「ビタミンA」が働いています
癌を予防する食品
β―カロテン
(発癌物質に対抗して癌を予防)
小松菜・人参・春菊・つるむらさき・マンゴー
ほうれん草・菜の花・大根の葉・からし菜・にら・かぼちゃ
●ビタミンC
(強力な抗酸化作用により発癌物質ニトロソアミンの生成を抑制)
いちご・キウイ・ブロッコリー・菜の花・柑橘類・キャベツ・緑黄色野菜
● ビタミンE
(強力な抗酸化作用により過酸化脂質の増加を防ぐ)
種実類・うなぎ・たらこ・あこうだい・アボカド・いか・いわし
小麦胚芽・ほたるいか など
● 食物繊維
(便が腸内にとどまる時間を短縮し発癌物質を対外に排出)
豆類・干し柿・パパイヤ・おから・西洋なし・ひじき・納豆
切干大根・ごぼう・ブロッコリー・とうもろこし
● 善玉菌他
(腸内環境を整え発癌抑制効果)
トマト・緑茶・まいたけ・昆布・大豆・ココア
癌予防に毎日食べたい食品
■ニンニク
ニンニクに含まれる「セレン」に抗酸化作用がありがんを予防します
■ キャベツ
キャベツに含まれる「インドール化合物」が発がんを抑えます
■ しょうが
しょうがに含まれる「ジンゲロール」に抗がん作用があります
■ 人参
植物精油の主成分である「テルペンや食物繊維」に抗がん作用があります
■ セロリ
強力な「抗酸化作用」によりがんを予防します
これらの食品は
体内の細胞を酸化させる「活性酸素」を低下させて
細胞を癌から守る「NK細胞」を元気にします
“ けっこう毎日食べている食品 ”ですね
組み合わせて摂る事でさらに効果が期待できます
「癌」になる時代だと言われています
それは
「お酒」、「喫煙」は勿論
「食品添加物」や「農薬」、「薬」など
間接的に
“ DNAを変質させる環境 ”の下で生活しているからだと思います
「癌」が発生するメカニズムは
DNAを変質させる「イニシエーター」という物質によって
癌が目覚め
これを促」させる
「プロモーター」が働いて
細胞が「癌化」します
DNAを変質させるものは
「タバコ」
魚や肉などの「焼け焦げ」「紫外線」「放射線」 など
プロモーターを促進させるものは
「タバコ」
「性ホルモン」
「胆汁酸」
「サッカリン」 などです
しかし
「イニシエーター」が目覚めたからといって
全てが「癌」になるわけではなく
体の中では
「癌抑制遺伝子」というものが働いて
「癌」を食い止めるからです
さらに
●「脂肪」の摂り過ぎは
便の滞留時間を長くして
腸内の有害菌を作り
「大腸癌の誘引」になります
体の中では
DNAの発癌性を弱める為に
「ビタミンC」・「ビタミンE」が働き
細胞膜を強化する為に
「ビタミンA」が働いています
癌を予防する食品
β―カロテン
(発癌物質に対抗して癌を予防)
小松菜・人参・春菊・つるむらさき・マンゴー
ほうれん草・菜の花・大根の葉・からし菜・にら・かぼちゃ
●ビタミンC
(強力な抗酸化作用により発癌物質ニトロソアミンの生成を抑制)
いちご・キウイ・ブロッコリー・菜の花・柑橘類・キャベツ・緑黄色野菜
● ビタミンE
(強力な抗酸化作用により過酸化脂質の増加を防ぐ)
種実類・うなぎ・たらこ・あこうだい・アボカド・いか・いわし
小麦胚芽・ほたるいか など
● 食物繊維
(便が腸内にとどまる時間を短縮し発癌物質を対外に排出)
豆類・干し柿・パパイヤ・おから・西洋なし・ひじき・納豆
切干大根・ごぼう・ブロッコリー・とうもろこし
● 善玉菌他
(腸内環境を整え発癌抑制効果)
トマト・緑茶・まいたけ・昆布・大豆・ココア
癌予防に毎日食べたい食品
■ニンニク
ニンニクに含まれる「セレン」に抗酸化作用がありがんを予防します
■ キャベツ
キャベツに含まれる「インドール化合物」が発がんを抑えます
■ しょうが
しょうがに含まれる「ジンゲロール」に抗がん作用があります
■ 人参
植物精油の主成分である「テルペンや食物繊維」に抗がん作用があります
■ セロリ
強力な「抗酸化作用」によりがんを予防します
これらの食品は
体内の細胞を酸化させる「活性酸素」を低下させて
細胞を癌から守る「NK細胞」を元気にします
“ けっこう毎日食べている食品 ”ですね
組み合わせて摂る事でさらに効果が期待できます
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