mariemonの独り言

心や体の健康

がん予防になる食べ物

2021-08-19 11:58:19 | 健康
今や国民の2人に1人
「癌」になる時代だと言われています

それは
「お酒」、「喫煙」は勿論
「食品添加物」「農薬」、「薬」など
間接的に
“ DNAを変質させる環境 ”の下で生活しているからだと思います

「癌」が発生するメカニズムは
DNAを変質させる「イニシエーター」という物質によって
癌が目覚め

これを促」させる
「プロモーター」が働いて
細胞が「癌化」します

DNAを変質させるものは
「タバコ」
魚や肉などの「焼け焦げ」「紫外線」「放射線」 など

プロモーターを促進させるものは
「タバコ」
「性ホルモン」
「胆汁酸」
「サッカリン」
 などです

しかし
「イニシエーター」が目覚めたからといって
全てが「癌」になるわけではなく

体の中では
「癌抑制遺伝子」というものが働いて
「癌」を食い止めるからです

さらに
「脂肪」の摂り過ぎは

便の滞留時間を長くして
腸内の有害菌を作り
「大腸癌の誘引」になります

体の中では
DNAの発癌性を弱める為に
「ビタミンC」・「ビタミンE」が働き
細胞膜を強化する為に
「ビタミンA」が働いています

癌を予防する食品

β―カロテン
(発癌物質に対抗して癌を予防)
小松菜・人参・春菊・つるむらさき・マンゴー
ほうれん草・菜の花・大根の葉・からし菜・にら・かぼちゃ


●ビタミンC
(強力な抗酸化作用により発癌物質ニトロソアミンの生成を抑制)
いちご・キウイ・ブロッコリー・菜の花・柑橘類・キャベツ・緑黄色野菜

● ビタミンE
(強力な抗酸化作用により過酸化脂質の増加を防ぐ)
種実類・うなぎ・たらこ・あこうだい・アボカド・いか・いわし
小麦胚芽・ほたるいか など


● 食物繊維
(便が腸内にとどまる時間を短縮し発癌物質を対外に排出)
豆類・干し柿・パパイヤ・おから・西洋なし・ひじき・納豆
切干大根・ごぼう・ブロッコリー・とうもろこし

● 善玉菌他
(腸内環境を整え発癌抑制効果)
トマト・緑茶・まいたけ・昆布・大豆・ココア

癌予防に毎日食べたい食品

■ニンニク
ニンニクに含まれる「セレン」に抗酸化作用がありがんを予防します

■ キャベツ
キャベツに含まれる「インドール化合物」が発がんを抑えます

■ しょうが
しょうがに含まれる「ジンゲロール」に抗がん作用があります

■ 人参
植物精油の主成分である「テルペンや食物繊維」に抗がん作用があります

■ セロリ
強力な「抗酸化作用」によりがんを予防します

これらの食品は
体内の細胞を酸化させる「活性酸素」を低下させて
細胞を癌から守る「NK細胞」を元気にします

“ けっこう毎日食べている食品 ”ですね
組み合わせて摂る事でさらに効果が期待できます


コメントを投稿