昨日、美味しそうなカブを買ったので
浅漬けにしました。
¥198-
キュウリと生姜・人参の千切りを入れて、塩でもむだけ。
生姜を入れることで、香りも良くなり
塩も少な目でOK!
カブの葉はサッと茹でて刻み、
油揚げと一緒に油炒めにすると、美味~
ビタミンもたっぷりで、体にやさしい一品になります。
浅漬けは、しばらく放置するとシンナリしてくるので
タッパーに保存。
このタッパーは、もう25年以上。
逆さまにしても水漏れしないので、重宝しています
今日も札幌は、33℃以上の真夏日でした
母が暮らす介護施設へ行ってきましたが、冷房のない居室も32℃。
窓とドアを開けていると、風が通りぬけるので
それほど暑さを感じません。
でも、こまめな水分補給に
職員さんたちは気遣ってくれていました。
(母、ふつーに毛布をかけてます )
食事、いつもはホールの食堂で食べてますが、私が行ったときは
居室に運んでくださいます。
「最近、ご飯食べるのもおっくうなんだよね~」
と、ぐちる母。
しかし、その舌の根もかわかないうちに
「たい焼きは?」
と、きた。
ジュース片手に、たい焼きを美味しそうにパクついてました
かなり痩せてきて、
疲れやすくなっている母だけど
この夏も、何とか元気で乗り越えられるといいなぁ~
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