午前中は、今にも雨粒が落ちてきそうな曇り空でしたが、
時おり・・陽ざしがのぞくようになりました /
昨夜は、元職場の友人たちと、いつもの居酒屋で飲み会をしました。
個室なので、まわりに気を使うこともなく
それぞれユニークなおばさんキャラ全開で、心ゆくまで食べ、飲み、喋り倒しました。
平日なので、店もすいており・・・
4時間粘りましたが、楽しくてアッという間でした~
友人の一人は、現役農家さんです。
毎年今ごろは、ピーマンやブロッコリーの最盛期なので
ハネ品を、みんなに持ってきてくれます。
今回は、ピーマン でした。
(秋には、ジャガイモをどっさり!いただきます。 持つべきは農家の友人ですね)
とても、ハネ品とは思えないほど・・色鮮やかで柔らかなピーマンです
さすが、プロの農家さんの作品です。
以前は、肉詰めピーマンをよく作りましたが、
今は・・・サッと炒めて、めんつゆと砂糖少々で軽~く煮ます。
お皿に盛って、鰹節をたっぷりかけて いただきます。
とても美味しくて、たっぷり食べられますよ~
うちのトマトが、なかなか赤くならないので・・たずねてみると・・
わき芽をきちんと取ること。
米ぬかなどの、肥料をこまめに与えること。
夫は、わき芽の処理はやっていたけど、追肥はイマイチだったかも・・・
夫に話してみると、 「米ぬかは、高いんだぞ~!」・・・・と。
そうか、友人はお米も作っているので、米ぬかを肥料に使うことができるわけです。
とりあえず、夫は野菜用の液肥をまいておりました。
プロの農家さんには、とてもかなわないけれど・・・
夫が丹精込めて育てているので、きっと赤く美味しくなってくれるでしょう!
☆ ご訪問、ありがとうございます! ポチッと応援、よろしくお願いします♪