今日は天気が良い♪
朝からシーツや毛布も洗って、お布団もベランダに干したよ。
でも、風も強かった…
お布団、2回も飛ばされた!
お陰さまで、布団ハサミが崩壊しました。。。
でもでも、リビングにはお陽さまがたくさん入り込み
暖房いらずでポッカポカ♪
ママもお仕事休みだし、4ワンとも朝ごはん完食したし
ちょこさん、人間のようにソファーで寛いでました(*^^)v
今週初めの雨で、チリっチリのモッシャモシャ。
今夜は、おうちシャンプー&トリミングだね。
穏やかな休日です。
私はというと、最近ハマっているパン作りを。
本日仕事のpapaさんを見送ったあと、7:00からホームベーカリー稼働。
ホームベーカリonlyでも、おいしい食パンが焼けるんだけど
1.5斤の食パンが焼きたくて、食パン型を購入。
でもね、いざパンが焼けても、型から外れなくて
せっかくのパンがグシャグシャになるという失敗を2度も経験して落ち込んでたの。
なんでスポッって型から出てこないんだろう?と
いろいろ検索した所、食パン型の空焼きが甘かったんじゃないかと判明。
で、空焼き→ショートニングぬりぬり→空焼きを繰り返し
今度こそ!と挑んだ今朝のパン作り。
空焼き続きで、パン型が茶色くなってるね…
二次発酵8分くらい。
ここで蓋をして
230度で18分。そのままオーブン内の余熱で15分。
またくっついてたらどうしようってドキドキしたけど
蓋がね、スーってスライドできて、もしや?の期待度。
顔の高さから調理台に型ごとドーンと落としてショックをあたえ(←レシピに忠実)
型を傾けたらね。
あら不思議!
するって出てきたよ♪
☆感激~☆
やっと、角食パンが上手に焼けた。
この時、時計の針は11:00。
お腹がすきすぎて、厚切り2枚も食べちゃったよ(^_-)-☆
はぁ~、充実の一日。
パン作りって、奥が深いね。
型、買われたんですね!
そう、度々焼かれるんでしたら買った方が良いですよ(^_-)-☆
この型は熱いオープンで空焚きをしっかりすると大丈夫、
その後は型に油を塗っておけば良いですよ。
それから焼く前の発酵状態は「ホイロ7分に窯3分と言います。
窯伸びするので少し生地が若目が良いのです。
二次発酵8分とありますが、7分位ね^^;
あと、発酵が悪かったりする生地を焼く時はキモチ低めの温度で焼き、焼き上がる少し前に温度上げます。
そうするとしっかり窯の中で伸びますよ~^^
それからね、ネットでドライイースト500g買ったので少し差し上げたいと思います。
鍵コメないみたいですので私のblogにメールフォームが
ありますのでそっちから連絡下さい、待ちしてます^^
7分ですね。
どうりで、食パンの蓋に当たる部分の焼き上がりが
見事に真っ平らだった訳です・・・(笑)
keikoさんのアドバイス、本当に参考になるのでありがたいです。
この歳になっても、今まで出来なかった事が一つ、また一つと
出来るようになると嬉しいものですね~