トイプーちょこ&ぷー

ちょこは平成20年3月24日に我が家の家族になりました♪
ぷーちゃんは平成22年4月29日に家族になりました♪

ちょこもママも充実の休日♪

2013年02月23日 | ちょこ5歳

今日は天気が良い♪

朝からシーツや毛布も洗って、お布団もベランダに干したよ。

でも、風も強かった…

お布団、2回も飛ばされた!

お陰さまで、布団ハサミが崩壊しました。。。

 

でもでも、リビングにはお陽さまがたくさん入り込み

暖房いらずでポッカポカ♪

ママもお仕事休みだし、4ワンとも朝ごはん完食したし

ちょこさん、人間のようにソファーで寛いでました(*^^)v

 

 

今週初めの雨で、チリっチリのモッシャモシャ。

今夜は、おうちシャンプー&トリミングだね。

 

 

穏やかな休日です。

 

私はというと、最近ハマっているパン作りを。

本日仕事のpapaさんを見送ったあと、7:00からホームベーカリー稼働。

 

ホームベーカリonlyでも、おいしい食パンが焼けるんだけど

1.5斤の食パンが焼きたくて、食パン型を購入。

でもね、いざパンが焼けても、型から外れなくて

せっかくのパンがグシャグシャになるという失敗を2度も経験して落ち込んでたの。

なんでスポッって型から出てこないんだろう?と

いろいろ検索した所、食パン型の空焼きが甘かったんじゃないかと判明。

で、空焼き→ショートニングぬりぬり→空焼きを繰り返し

今度こそ!と挑んだ今朝のパン作り。

 

 

空焼き続きで、パン型が茶色くなってるね…

二次発酵8分くらい。

 

ここで蓋をして

 

 

230度で18分。そのままオーブン内の余熱で15分。

 

またくっついてたらどうしようってドキドキしたけど

蓋がね、スーってスライドできて、もしや?の期待度。

顔の高さから調理台に型ごとドーンと落としてショックをあたえ(←レシピに忠実)

型を傾けたらね。

 

あら不思議!

するって出てきたよ♪

 

 

☆感激~☆

やっと、角食パンが上手に焼けた。

 

この時、時計の針は11:00。

お腹がすきすぎて、厚切り2枚も食べちゃったよ(^_-)-☆

 

はぁ~、充実の一日。

パン作りって、奥が深いね。

 


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2 コメント

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素晴らしいです!! (keiko)
2013-02-23 17:45:41
ちょこままさん、ヤッホーですね(´∀`*)♪

型、買われたんですね!
そう、度々焼かれるんでしたら買った方が良いですよ(^_-)-☆
この型は熱いオープンで空焚きをしっかりすると大丈夫、
その後は型に油を塗っておけば良いですよ。

それから焼く前の発酵状態は「ホイロ7分に窯3分と言います。
窯伸びするので少し生地が若目が良いのです。
二次発酵8分とありますが、7分位ね^^;

あと、発酵が悪かったりする生地を焼く時はキモチ低めの温度で焼き、焼き上がる少し前に温度上げます。
そうするとしっかり窯の中で伸びますよ~^^

それからね、ネットでドライイースト500g買ったので少し差し上げたいと思います。

鍵コメないみたいですので私のblogにメールフォームが
ありますのでそっちから連絡下さい、待ちしてます^^
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★keikoさんへ (ちょこまま)
2013-02-24 20:07:17
keikoさん、まさしくヤッホー♪でした(*^^)v
7分ですね。
どうりで、食パンの蓋に当たる部分の焼き上がりが
見事に真っ平らだった訳です・・・(笑)
keikoさんのアドバイス、本当に参考になるのでありがたいです。

この歳になっても、今まで出来なかった事が一つ、また一つと
出来るようになると嬉しいものですね~
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