何だか、パン作りの『やる気スイッチ』が入ってしまった私。
日曜日は、久々にベーグルが食べたくて、焼いてみました。
分量は4個分。
そのうち2個が、真ん中の穴がなくなっていたよ~~
でも、外はカリっ、中はモチモチのベーグルでした♪
ちょこままの街には、パン屋さんはたくさんあるけど
ベーグルを焼いているお店はありません。
以前、友達と西伊豆の先にあるベーグル屋さんに買いに行ったこともあるけど
なかなか、パンを買いに行く距離ではありません。。。
だから、形は不格好でも、自分で作れるのはとっても嬉しいのです。
そして、本日はお嬢がバレンタインの用意をしました。
ガトーショコラを、パウンドケーキの型で4個焼いてましたよ。
「焼いてましたよ」というのは、一人で作っていたという事。
毎年、友チョコといって何十個も作る為、いっつも手伝わされていました。
もう、うんざりするほどの量でね…
高校生になったお嬢さん。
今年は頑張って、後片付けもバッチリ☆
成長してるんだね。
我が家のpapaさん、ハシキレをもらってましたよ(笑)
この子は、だぁれ?
イタズラ大好き、そら太郎です。
ボケボケだけど、可愛いから載せちゃいます。
無邪気で天真爛漫な子。
体は大きいけど、こころは優しい。
ホントに良い子なんだけど・・・
ちょっと目を離すと、ティシュをイタズラします。
「あっ、そらーーー。ダメでしょ~」
と怒ったら、知らん顔してる所です。
残骸。
コタツにティッシュを置き去りにしたお嬢も反省・・・
わあっ、ベーグルも上手に焼けてますねえ(o'∀≦o)b
すっかりパンに嵌っちゃってますねえ・・・
何回か作るとパン作りが好きになりますよね。
私も又何かチャレンジしたいです。
量も最初は少ない方が手間暇掛からず良いのかもしれませんね。
お嬢様、高校生なんですね!
お歳頃なので手作りに興味いっぱいのようですし、
きちんと後片付けも出来て流石成長ですね(*ゝ∀・*)-☆
これからが益々楽しみですね。
パン作りを始めたばかりの頃は、なかなかうまく出来上がらなくて…
まず、パン生地を茹でるって事にビックリしました。
何度も失敗を繰り返しながら、やっと。
やっと、なんとかココまで焼けるようになりました。
まだまだ、ヘッポコピーですが<m(__)m>
keikoさんに誉めてもらえると、励みになります♪
お嬢は高校生で、難しい年頃です。
でも、今年のバレンタインのケーキ作りは、ある意味自信につながったみたいですよ。
この子と過ごせるのも、あと2年。
大事に過ごしていきたいと思います(*^^)v