今年も漬物の準備です。
ジィジが毎日世話をした白菜が今年も並びました。
子どもが食べるからと全ての野菜に消毒を使わず、虫はピンセットでつまみ、肥料は牛糞とたい肥、とにかく徹底している。
時には穴があいたりと見栄えが悪い物もあるが、安心と、味がいい!
野菜の味がそのまま頂ける。
ジィジに感謝!
でも漬物はジィジ、バァバの仕事、私はしない!
言い訳ではないが年寄りの仕事を取っても気の毒ですから・・・
冬の準備が進む季節なのに・・
仕事先の畑では 見事に咲いている!
♪菜の花畑に入日うすれ
見渡す山の葉 霞深し・・・
季節に関係なく綺麗なものは綺麗だけど、
奥のほうに菊があることに可笑しさもある!
先日は植物採取で れんげや、つくしも見つけた。
地球温暖化。
日本の四季は何処へ行こうとしているのでしょう・・・
うらやましい
菜の花がこんなに綺麗に咲いているの・・・
ツクシもあったの・・・・
何か不気味だね、
この黄色く咲いている菜の花は、我が家近くでも見かける事がありますが、もしかすると「アスパラ菜」と言って今時期に咲く菜花かも知れませんよ。先日農家の方からツボミも茎も湯がいて食べると美味しいよ… と言われ頂いて食べました♪
美味しいよ~~!
まして漬けてもらったから、特に
ジィジが次々と野菜を持ってくる。
使い切れなくてため息が出ることもある。贅沢とは思いつつ・・
ジィジの畑には秋の野菜がギッシリです。今夜はけんちん汁、きんぴら、八頭の煮物、野菜の混ぜご飯・・・
でも減らないよ!
野菜も順番に大きくなって、毎日少しずつあるといいなぁ~~
‘アスパラ菜’今度聞いてみますね。
春?夏?秋?冬?と時々頭をかしげてしまいます。
無農薬の白菜とは最高ですね!
菜の花に菊、ミスマッチが良かったり・・・
カントリードールも作られているんですね。。。
京都の紅葉もいいですね。
和風の構えにカントリードールのお出迎え、和風の間取りに洋の家具。
住んでいる私がいい加減・・
ハッキリしているのはジィジの野菜の美味しいこと!
紅葉もそろそろ終わりですね!