花かんざし

薔薇とクリスマスローズの庭

花や自然の写真でいっぱいになったらいいなぁ~

季節がわからない!

2006-11-16 | Weblog

今年も漬物の準備です。

ジィジが毎日世話をした白菜が今年も並びました。
子どもが食べるからと全ての野菜に消毒を使わず、虫はピンセットでつまみ、肥料は牛糞とたい肥、とにかく徹底している。

時には穴があいたりと見栄えが悪い物もあるが、安心と、味がいい!

野菜の味がそのまま頂ける。
ジィジに感謝!

でも漬物はジィジ、バァバの仕事、私はしない!

言い訳ではないが年寄りの仕事を取っても気の毒ですから・・・


 

冬の準備が進む季節なのに・・
仕事先の畑では 見事に咲いている!
  
      ♪菜の花畑に入日うすれ
          見渡す山の葉 霞深し・・・

季節に関係なく綺麗なものは綺麗だけど、
奥のほうに菊があることに可笑しさもある!

先日は植物採取で れんげや、つくしも見つけた。

地球温暖化。
日本の四季は何処へ行こうとしているのでしょう・・・

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 植物採取2 | トップ | 伊豆の踊り子 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何と贅沢な白菜、 (masako)
2006-11-17 00:28:11
こんな白菜で漬物作ったら美味しいだろうな~~
うらやましい

菜の花がこんなに綺麗に咲いているの・・・
ツクシもあったの・・・・
何か不気味だね、
返信する
お見事な白菜! (rick papa)
2006-11-18 17:49:34
これぞ完全無農薬野菜のお手本ですねぇ♪rick papaも今年から始めた畑に、大根と白菜が各50本くらい植わっています。やはり自分達で食べるものですから、無農薬が基本です。只今葉が巻き始めてすっかり白菜らしくなって来ました。この写真のように、我が家も出来たらいいなぁと思ってます。

この黄色く咲いている菜の花は、我が家近くでも見かける事がありますが、もしかすると「アスパラ菜」と言って今時期に咲く菜花かも知れませんよ。先日農家の方からツボミも茎も湯がいて食べると美味しいよ… と言われ頂いて食べました♪
返信する
masakoさんへ (花かんざし)
2006-11-18 21:41:13
>こんな白菜で漬物作ったら美味しいだろうな
美味しいよ~~!
まして漬けてもらったから、特に
ジィジが次々と野菜を持ってくる。
使い切れなくてため息が出ることもある。贅沢とは思いつつ・・
返信する
rick papaさんへ (花かんざし)
2006-11-18 21:57:04
今年から始めたにしては本格的ではありませんか?50本もの野菜は漬物ですか、食べ切れませんよ!(笑)
ジィジの畑には秋の野菜がギッシリです。今夜はけんちん汁、きんぴら、八頭の煮物、野菜の混ぜご飯・・・
でも減らないよ!
野菜も順番に大きくなって、毎日少しずつあるといいなぁ~~

‘アスパラ菜’今度聞いてみますね。
返信する
四季 (忘れな草)
2006-11-24 19:38:18
本当に今は何の季節?
春?夏?秋?冬?と時々頭をかしげてしまいます。
無農薬の白菜とは最高ですね!
菜の花に菊、ミスマッチが良かったり・・・
カントリードールも作られているんですね。。。
京都の紅葉もいいですね。
返信する
何が、何だか? (花かんざし)
2006-11-24 22:26:46
日本の四季が分からないように、我家もメチャクチャ・・
和風の構えにカントリードールのお出迎え、和風の間取りに洋の家具。
住んでいる私がいい加減・・
ハッキリしているのはジィジの野菜の美味しいこと!

紅葉もそろそろ終わりですね!
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事