あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。ママダンサー。

スコップケーキ

2023年03月11日 | 手料理
 今日は教室に友人が来るということで、スコップケーキを作ってみました。

切り分けるタイプのケーキではなくて、スプーンですくって取り分けるタイプのケーキ。



生徒さんに頂いたカステラを敷き詰めて、生クリーム&刻んだ苺で盛り盛りに。


生クリームは植物性油脂ではなく、動物性の生クリームを使用。ホイップされた物ではなく、ちゃんと自分で泡立てました!

カステラは結構甘めでスポンジケーキよりもしっかりしてるので、生クリームは甘さ控えめに、なおかつ、カステラ生地に馴染むように緩めにしました。


味はというと、

なかなか美味しく出来たので、今度からは定番になりそうです。

やっぱり良い物を使うと美味しくなるんだね〜
と再確認。

植物性の生クリームの倍の値段したけど、やっぱり動物性油脂の生クリームの方が、断然美味しいです。

スコップケーキは、生クリームの泡立ても入れて、30分位で出来上がりました!簡単に美味しく出来るので、オススメです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家族写真の続き | トップ | マスク着用に関してのお知らせ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。