あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。ママダンサー。

スコップケーキ

2023年03月11日 | 手料理
 今日は教室に友人が来るということで、スコップケーキを作ってみました。

切り分けるタイプのケーキではなくて、スプーンですくって取り分けるタイプのケーキ。



生徒さんに頂いたカステラを敷き詰めて、生クリーム&刻んだ苺で盛り盛りに。


生クリームは植物性油脂ではなく、動物性の生クリームを使用。ホイップされた物ではなく、ちゃんと自分で泡立てました!

カステラは結構甘めでスポンジケーキよりもしっかりしてるので、生クリームは甘さ控えめに、なおかつ、カステラ生地に馴染むように緩めにしました。


味はというと、

なかなか美味しく出来たので、今度からは定番になりそうです。

やっぱり良い物を使うと美味しくなるんだね〜
と再確認。

植物性の生クリームの倍の値段したけど、やっぱり動物性油脂の生クリームの方が、断然美味しいです。

スコップケーキは、生クリームの泡立ても入れて、30分位で出来上がりました!簡単に美味しく出来るので、オススメです。
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バレンタインローストビーフ

2023年02月13日 | 手料理
 明日はいよいよバレンタインですね。

今日は、泰子先生が川上先生に手作りのローストビーフを作って来てくれました!!(庄子先生監修)


人生初ローストビーフとの事でしたが、めちゃくちゃ美味しかったです(私も頂きました!)

皆さんも素敵なバレンタインを❤️




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タッパー弁当

2023年02月07日 | 手料理
 バランスの良い食事のため、そして体重コントロールのために、お弁当を作り始めました。

その名も『タッパー弁当』



これまでもタッパーの中にお弁当を入れてきましたが、これまでは焼きそばオンリーとか、ご飯だけとか、基本1種類だったのですが、さすがにこれではいかんと思って、ちゃんとバランスのとれたメニューにしてます。

基本は残り物ですが。

ただ彩りがイマイチ。

茶色系になっちゃうんですよね。全てが。

緑とか赤とか、ピンク?とか入れるときれいに見えるのかもしれませんね。


とりあえず、続けれる所までは頑張って作ってみようと思います。




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七草粥

2023年01月08日 | 手料理
 昨日は、七草粥を作ってみました。



昨年から作り始めて今回が2回目。
実家ではおばあちゃんが作ってくれたなぁ。
だけど、いわゆる春の七草は入ってなくて、大根、人参、せり、里芋、昆布だったっけ。

私は、七草セットを買って、鶏ガラスープで中華風に炊いてみました。味がしっかりしていて、とっても食べやすい七草粥になりました。

今年の目標は、丁寧に生活する事。そして面倒くさいと言わない事。です。

さぁ、いつまで出来るかなぁ。

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おせち2023

2023年01月02日 | 手料理
 今年のおせちは、こちら。



セブンイレブンのおせちが美味しいというので、今年はこれ。加賀屋監修のおせち。

冷凍のおせちが多い中、冷凍品ではないのって珍しいですよね。

とっても美味しかったです。確かにリピートする人多いのも納得!!

おススメです。

手作りはというと、お煮しめとお雑煮。

川上先生は関西出身なので、本当は白味噌仕立てでお餅は丸餅なのですが、今年は千葉にいるので、関東風。

今年のおせちは、だいぶ手抜きでした。



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手羽元のお酢煮

2022年11月09日 | 手料理
 今週月曜日から、完全復活しています。

生徒の皆様にはご心配、ご迷惑をお掛けしました。

さて、昨日は、初めて手羽元を使った料理をしてみました。元々ちょっと苦手な手羽元。

3歳になる子供は、食に貪欲ではないため、何を作ってもパクパク食べるタイプではありません。

が、男の子だから、こういう料理好きかなと思って、初めてチャレンジ!!



手羽元のお酢煮


いつものクックパッドで調べて作りましたので、大成功!!!

お酢がいい感じに効いててさっぱり食べられました。

何と、子供も自分でパクパク食べてるではありませんか。美味しいと食べるのね。

ということで、美味しいご飯作れるようになりたい母でした。


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梅仕事

2022年07月05日 | 手料理
 暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか?

あれよあれよと言う間に、梅雨明けしちゃいましたね。いやぁ、先週は暑かった


さて、3年ぶりに梅干しを作りました。


南高梅を500円でゲット!
立派な梅ですが、なぜか半額以下で売ってました。熟し過ぎなのかな?


3年前に漬けた時は、熟して無い梅を漬けてしまったため、皮が固い梅干しが出来上がってしまいました。


今回はしっかり熟したものを買って、しかも『強制追熟』といって、熱湯の中に20秒ほど入れる方法をやってみました。


熱湯かけたら、より黄色くなりました。
熱湯に入れるから、消毒も兼ねているようで、焼酎なども必要ありません。


すっぱいのは良いけれど、しょっぱいのは苦手なので、粗塩100g、グラニュー糖100gで漬けたので、減塩10%の梅干しです。少ないから、私はジップロックで漬けました。

※この強制追熟の方法だと、すでに梅が柔らかくなっているので、重石もいらないんです!なので、楽チン!




梅酢が上がってきました。
普通に漬けるよりも早く梅酢が上がるかも。
今回は濁りもなく、透明なキレイな梅酢。

この熱湯を使った梅干しの作り方おススメです!

あとは、

お天気の良い日に干すだけ。

今回は上手くいくような気がします。出来上がりが楽しみです。














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初めてのパン作り

2022年04月06日 | 手料理
 先日、子供がパンを作りたいと言うので、一緒にパンを作りました。

中学生くらいの時に初めて作って、それ以来のパン作り。

子供はいまいち何を作っているか、良く分かっていませんでしたが、粘土遊びみたいで楽しかったようです。





子供にとっては、初めてのパン作り。
何が出来るかなぁ。



休憩中




コーン、ソーセージ、レーズンを入れてみました。

なかなかの出来に私は満足でしたが、作った本人は、レーズン、ソーセージをほじって食べてしまいました。←だよね。


3時間位かけて作ったのに、食べる時は一瞬でした。

焼きたてはやっぱり美味しいですね。

そんなおうち時間でしたぁ。




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夜中食堂

2021年08月12日 | 手料理
パーティーに向けて、練習に準備にと大忙しです。川上先生に、『パーティー終わるまでごはん作れないよ』と宣言したのもつかの間。

子供がいるので、何かしらは作ります。

はい。



でも、作れるのは夜の11時過ぎ。

洗濯、保育園の準備、洗い物が終わってからなのでいつもこの時間になっちゃいます。


これがこの前作ったもの。


豚肉とネギの甘辛炒め
コーンのバターソテー
おくら茹でたの
カレイの煮付け


です。

どれも私と子供が好きなメニュー。


子育てと仕事の両立ってホントに大変ですよね。皆さん、フルタイムで働いてる方って、どうやってるのでしょうね。


ほんとに教えて欲しいです。


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川上先生の誕生日

2021年06月20日 | 手料理
この前の水曜日は川上先生の誕生日でした。


頂いたお肉でディナー。






1/3でこのボリュームです。
凄いでしょ🎵


良いお肉を頂いたので、

美味しい焼き方を調べて焼いてみましたよー🎵


どんな焼き方かというと、


焼き始める30分前に冷蔵庫からだして、多めの塩を両面に振っておきます。


30分たったら、余分な水分をキッチンペーパーで拭いて、強めの中火で焼きます。


良きところで、ひっくり返して、ちょうど良い感じになったら、取り出してアルミホイルで巻いて5分位休ませます。(この時に余熱で火が入ると思われます)


そうするとびっくりするくらい、美味しく焼けましたよー。

ほんとにほんとに美味しかったです。

素敵なディナーで良かったね、川上先生。


ご馳走さまでしたぁ。



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