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夕飯は鰻丼でした。
「高いから態々買わなくて良いよ」
と言っていたのですが、
「疲れ気味だし、たまには良いでしょ!」
と言う事で、購入したとの事。
感謝です!
子供の頃は鰻もマグロもお刺身も牛肉もステーキも高級な物だったよなぁ。
レトルトカレーも「牛肉入り」と言うのが売り文句になっていたもんなぁ。
輸入解禁とか、生産技術、養殖技術、流通技術の進歩等で、食材が非常に豊かになり、私が子供の時には高級品だった物が普通にスーパーで購入できるようになりました。
でも、ハタハタとか、鯨とか、庶民の食べ物だった物が、資源の枯渇や様々な規制等で高級品になる事態も。
そんな中、鰻は再び高級品で庶民が手を出せないような存在に。
未だに生態で分からない部分が多いし、完全養殖とはいかないし。
それでいて、日本食ブームの中でウナギの美味しさに気付かれてしまい、外国での鰻の需要が高まっているし・・・。
美味しい物、其れで居て手に入り難い物は、和食でも何でも広めるべきではないなぁ~と思ってならないなぁ。
代替品として近畿大学が臭みの少ないナマズの生産に力を入れ、イオンで販売をしているそうだけれど、それも結構なお値段。
次に鰻を食べるのは、・・・・何時になるかなぁ。
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