鹿児島や宮崎で食べられる『あくまき』。
宮崎駅で売られていたものを買ってきました。
灰汁につけたもち米との事で、独特の苦みやえぐみが有り、そのままだとそう美味しい物ではないけれど、黄な粉や砂糖等様々な食べ方が有り、そう言った物を掛けて、付けて食べると、その苦み等の味がうまい具合に合わさって美味しいとの事。
竹の皮に包まれたいます。
まぁ、水分の多い炊いた後のもち米と言う感じ。
大分水分が多い状態で炊いた様で、コメの形がほとんど残っていません。
さて・・・事前の触れ込み程は変わった味ではない。
苦みやえぐみ・・・別に気にならない。
そのまま食べて不味くは無い。
とは言え、別に美味しい物でもない。
砂糖が混ぜられた黄な粉が付いていたのだけれど、たっぷりかけて食べました。
まぁ、悪くない。
他の食べ方もしてみたいけれど、こちらでは手に入らない料理だなぁ~。
最新の画像[もっと見る]
- 結実 4ヶ月前
- 結実 4ヶ月前
- 男雛と女雛 2年前
- 『春』を感じよう 2年前
- 可愛くて美味しくて 2年前
- メロンなパン 2年前
- 「命を頂く」と言う事 2年前
- 雛祭り ~2023.3.3(金) 2年前
- 雛祭り ~2023.3.3(金) 2年前
- 雛祭り ~2023.3.3(金) 2年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます