みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただけましたか?
前回は、豚肉を使った料理、についてでした。
今回は、カルシウムを含む材料を使った料理、についてです!
↓前回↓
意外!それはゴボウ!
カルシウムと言えば小魚・乳製品系ですが、ゴボウでも摂取できます。
カルシウム量は乳製品系の方が高いですが、ゴボウはその分食物繊維も含まれているため、おつりがきます。
是非食べましょう!
↓カルシウムと抜け毛について↓
ゴボウとツナ缶でスパゲティを作る!
意外に合わせることが少ないスパゲティとゴボウとツナ缶。今回はそれらを合わせてスパゲティを作ります!
ゴボウとツナ缶のスパゲティ:材料
~2人前~
・スパゲティ:200g
・ツナ缶:1缶
・ゴボウ:1本
・ニンニク:1欠片
・唐辛子:1本
・ソーセージ:2本
・オリーブオイル:大さじ1
・ゴマ油:大さじ3(ゴボウの匂いに合わせるためあえて使います!)
・塩:適量
・醤油:大さじ1
・そばつゆ:小さじ2
・胡椒:お好みで
ゴボウとツナ缶のスパゲティ:下ごしらえ編
①:大鍋に水を張り、塩(分量外)を入れ、火にかける。
②:ニンニク・とうがらしはみじん切り、ソーセージは輪切り、ゴボウはささがきにする。
③:②のゴボウを水に張った耐熱容器の中に入れ、ラップで600Wで2分レンジでチン(※)。
※ゴボウのあく抜きと泥だしを行うため。
④:レンチンしたゴボウは水を切る。
ゴボウとツナ缶のスパゲティ:調理編
⑤:フライパンにオリーブオイルとごま油、ニンニクと唐辛子を入れて弱火で加熱する。
⑥:ニンニク・唐辛子の匂いが立ってきたら、ソーセージ、ツナ缶、ゴボウを入れる。
⑦:⑥に塩、しょうゆ、そばつゆを入れて味を付ける。
⑧:お湯ができたらパスタを茹で始める(※)。
※茹で時間は、スパゲッティのパッケージに書かれている時間ー1分を目安に!
⑨:パスタを入れてしばらくしてから、ゆで汁をソースに入れて混ぜ合わせる。
⑩:パスタをお湯から揚げて、ソースと絡めて出来上がり!
⑪:お好みで胡椒をかけて食べよう!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
スパゲッティとゴボウは一見合わないと思われるかもしれませんが、ごま油と合わせるととても美味しくできます。
ポイントはゴボウの下ゆでとごま油です!
また次回!
↓参考サイト↓