みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は、レモンとビタミンC、についてでした。
今回は、鮭とビタミンB、についてです。
↓前回↓
鮭アラで炊き込みご飯を作る!
鮭は意外にも、ビタミンBが多く含まれています。
100g当たり0.64mgのビタミンBが含まれているのです。
そんな鮭を、今回はアラで炊き込みご飯にします!
↓ビタミンBとストレスの関係性↓
鮭アラ炊き込みご飯の作り方:材料
~3人前~
・鮭アラ、また切り身:3切れ
・米:3合
・ネギ:適量
煮汁
・醤油:120ml
・日本酒:100ml
・みりん:50ml
・水:2~2.5合分
・昆布:1枚
・砂糖:大さじ2
鮭アラ炊き込みご飯の作り方:下ごしらえ編
①:鮭に塩(分量外)を振り、10分ほど放置。その後水気を取る。
②:小鍋に煮汁を合わせて、沸騰させる
③:ネギは小さく刻んでおく
④:米を研いでおく
鮭アラ炊き込みご飯の作り方:調理編
⑤:①の鮭を煮汁で煮て、アクを取る(※)
※米を炊くときに鮭は入れません!
⑥:④の米を炊飯ジャーに入れ、水と煮汁を入れて炊く。
⑦:鮭はサッとあぶり、香ばしさを出す(※)
※アラで作る場合は、骨を外しておく
⑧:⑥が炊き上がったら、⑦の鮭を入れ、ほぐしながら混ぜる
⑨:その後10分くらい蒸らす
⑩:茶碗にもってネギを散らして出来上がり!
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
ポイントは鮭の身を煮分けて、炊きがった米と混ぜること。
そうすれば、鮭の味や香ばしさが全て米に吸い取られることはありません!
また次回!
↓参考サイト↓