~松利老舗/maturi rouho~  by5代目(見習い)

滋賀県草津市にあります、松利老舗のブログです~w
お菓子屋の日常の仕事やちょっとしたことなんでも掲載中~

松利老舗/maturirouho

草津ブランド商品

こればっかりはまだ無理なんです

2020-01-23 11:25:00 | 次期5代目候補活動報告
ども、5代目(見習い)です!


ただいまあんこを製作中!




うちにあんこは毎回手作りなのです!
ものすごく手間かかってるんですよ〜?


今で、3時間程焚いてるんです!
これからまだまだかかるんですけどねw


でもね、5代目が1から作ってるんではないんですよね〜
今は4代目が配達に行っているので
その間、焚いてるあんこが焦げないようにおもりをしてるんですw


お店で最も重要な材料なのでまだ配合も何も教えてもらえないんですよね〜
失敗しちゃったら終わりです…
何も作れなくなってしまうので…w



今の僕に出来ることは焦がさないように見てる事だけなんですよねw




久々に作りました~

2018-10-01 17:43:59 | 次期5代目候補活動報告

ども、5代目候補です!

 

さて今日は店自体の仕事が少なく久々に4時からフリータイムもらったので、久々に田舎まんじゅう作ってみました~w

 

出来栄えは・・・

 

ん~・・って感じですね~・・・。

 

いいのか悪いのか相変わらずわからないですw

 

正解がないのが難しいですね~やっぱり。

 

どれもが正解でどれもが失敗なんです。

 

どこまで自分を磨いていくかというのが肝心です。

 

 

ちなみに今田舎まんじゅうの名前で売り出しているのは、

きなこ田舎まんじゅう、抹茶田舎まんじゅう、粒あん田舎まんじゅうの3種類です。

 

それから考案中の、ほうじ茶、こしあん、ゆず、ミカンetc...

 

こんな感じですね~

 

なんか味変とか邪道やとか言われるときもありますが・・・

 

まぁそんなことにめげずに頑張りたいと思います~w

 


味変~・・・改良の余地あり

2018-06-12 14:44:04 | 次期5代目候補活動報告

ども、5代目候補です

 

今日はこの前から作っている、田舎まんじゅうの味変に挑戦してみました~

 

生地に黒砂糖混ぜてみました~

 

ただ、ちょっと風味が足りないような気がします・・・

 

感じることは感じるんですけどね~w

 

おしいと思えなければ出さない主義なのでw


5代目候補新商品!!

2018-05-16 14:45:56 | 次期5代目候補活動報告

ども、5代目候補です!

 

先日、新商品作っちゃいました~♪

その名も、抹茶田舎饅頭ですw

 

普通の田舎饅頭は一度お店で売ったことがあるんです・・・

それを作っていたときに、これなら抹茶で味変できるんじゃないかと思って今回抹茶で作ってみたところ・・・

 

なかなかにおいしかったんですwww

 

普通のレシピをちょっと変えて抹茶用のレシピでやってみましたw

やっぱり抹茶が入るんで多少は変えないと形ができないんですよね~

そしてなにやら、小麦粉、抹茶、あずきの組み合わせで、疲労回復、老化防止、体力強化が期待できるとのうわさも・・・w(ホンマかな・・・?w)

それなら3色どら焼きにも同じことが言えるのでは・・・w

 

その内に店に(道の駅カラスマ)並ぶと思いますよ、4代目もおいしいと言っていたのでw

 

実はまだ味変案が残っているので、その内にやってみたいかなと思っていますw


ななめのし??

2018-05-07 17:57:30 | 次期5代目候補活動報告

ども、5代目候補です!

 

今日のお仕事は・・・”THE雑用”・・・

 

でしたwww

 

 

まず赤ちゃんほんぽにお買いものへ・・・

 

何を買うかといいますと・・・

 

幼稚園児、保育園児特に5歳児以下が食べるお菓子を買いに行ったんですw

 

もう、お菓子の販売だけではやっていけないみたいで・・・w

 

幼稚園、保育園の食品の材料なんかの用立てをしてるんですよ~

 

まぁ言うたら問屋業ですね~

 

あかちゃんほんぽ行くと、周りちっちゃい子供ちゃんとお母さん方しかいはらなくてちょっと恥ずかしいんですよね~・・・(・・;)

 

とにかく女性しかいない!

 

店員さんも女性ばっかり!

 

中にはいってる写真屋さんも女性の店員さんやし・・・

 

なんか場違いな場所に思えてくるんですよねw

 

その後、お店に戻ったらのし紙の印刷してくれと・・・

 

やったことないPC関係の仕事がいつも5代目候補に回ってくるんですわwww

 

現代っ子やからという理由だけでwww

 

いつもなら普通ののし紙なのでちゃっちゃでできるんですけど今回のは特殊中の特殊!!

 

なんとななめ!!

 普通ののしはこんな感じです・・・

 

初めて見ました・・・

 

ななめのし・・・w

 

どうやって刷るんやろ~・・・。

 

と、PCをカタカタいじっているとその設定を発見!

 

しかしここで難題がっ

 

プリンターに入れる向きがわからない・・・。

 

設定の欄外に、ちぃちゃく、紙を裏向きにセットして、頭を左下に・・・・と書いてあるんですが・・・

 

いつも使ってるA4サイズのところに入れてみると、入らない!!

 

ということなんで必然的に手差しトレイの方に変更、この時点でまず裏向きではないやんかwww

 

次は印刷の向き探しをして試し刷り・・・

 

違う・・・

 

2回目・・・

 

違う・・・

 

3回目・・・

 

違う・・・

 

4回目・・・

 

見つけたーーーー!!!www

 

と、結局4方向全部刷ってようやくすることができましたwww

 

さぁ、これで後は刷るだけや、と思っていたら・・・

 

手差しトレイは1枚ずつお願いします。

 

との表記が画面に・・・。

 

ガーン・・・。

 

刷る枚数、75枚なんですが・・・。

 

ということで1枚ずつ時間かかったけど刷りました。

 

PCの前に座って刷り終わるまでにトータル、1時間かかりましたwww

 

それからすぐにこの記事書いてるので、全部ひっくるめて1時間半でしたwww 

 

ね、THE雑用って感じでしょ??www


宿場まつり終わりました・・・

2018-04-30 14:57:02 | 次期5代目候補活動報告

ども、5代目候補です

 

昨日の宿場まつりは暑かったですね~・・・。

 

26度か28度って話を聞きましたw

そんな暑い中焼いていたどら焼きなんですが、なんと8割を売り切りました!!w

ありがとうございます<m(__)m>

 

中には、毎回これだけを楽しみにしていると言ってくださいる方もおられました!とてもありがたいことです!!<m(__)m><m(__)m>

 

そしてさらには、どら焼きと一緒に皮だけを買っていかれる、コアな方もw

 

なかなか皮だけをオーダーする方はいないんですよね~w

 

まぁ元々、メニューに皮だけっていうのはないんですけどねw

 

やからオーダーがないとも言えます。

 

でもホンマに皮が欲しい方は聞いてきはるんですよね~w

 

それができる方は、こちらの視点で言うとその間違いなく松利老舗のどら焼きのファン確定です!!www

 

あ、それから今回なんと1人のお客さんが一回に30個も買っていかれるという、ことが起こりました!!w

 

聴き違いかと思いましたからwww

 

「10個と、10個!」と最初言われそれだけで、お、やべ~っと思っていたんですがw

(その時在庫なくてwww ないのに20個来ちゃったよ~って感じです)

 

焼いてる最中に「もう10個!!」と言われ、すげーなんてこったwwwと笑ってましたwww

 

1回で10個~20個はありますけど、30個はひょっとしたら宿場まつり初かもしれませんwww

 

 

 

今日も5代目候補焼いてましたが、未だに前を向きながら焼くという作業ができないんです。

なので、せっかく声をかけていただいたのに、下を向いたままの対応になってしまっていたのはすいません・・・w

 

それに、焼く方に集中しすぎて知っている人でも記憶が出てこなくて、知っている人でも気づかないなんてこともあるので声を掛けられんかった方ごめんなさい・・・w

 

並んで待っている間に時間をちょっとでも潰せればとお話ししながら作業をしないと、とは思っているんですけどね~

 

まだまだ難しいのが現状です~・・・

 

でも、その技術習得できるように頑張ります!!


遅くなりました~

2018-04-20 20:42:56 | 次期5代目候補活動報告

ども、5代目候補ですw

 

実は前回お伝えしてました、”和菓子屋のお兄ちゃんのケーキ第2弾”が今週道の駅で出ていました!

 

それがこちら・・・

 

 

第2弾はチーズケーキにしました~w

クリームチーズの中でも特に濃ゆいキリのクリームチーズを使用してます、それを生クリームと砂糖、小麦粉、レモン果汁を合わせて作った特製チーズケーキです!!

 

実はこのチーズケーキ、すでに5代目候補の身近な方々にはとても評判なんです!

 

もらった時に食べてんけど、次の日に食べたらもっと美味しかった~

 

とか

 

毎回、娘さんの誕生に注文いただいてたり

 

とか

 

他のケーキは反応薄いけど、チーズケーキなら飛びつくような人もいらっしゃいますw

 

 

と、5代目候補的にも味には結構自信があったんですが・・・

 

 

水曜日から2日間だして、売れたのは1個だけ・・・。

 

2個で250円で売っていたのですが・・・

惨敗しました・・・w

 

やっぱり見た目ですかね~・・・

 

食べてもらえれば絶対おいしいんですけどねぇ。

 

 

まぁくよくよはしていられません!!

 

次に向かってレッツトライですw

 

次回は、アールグレイの紅茶パウンドケーキの予定をしています~

 


和菓子屋さんのおにぃちゃんのケーキ、第3弾!!

2018-04-16 17:43:10 | 次期5代目候補活動報告



ども、5代目候補ですw


またまた作っちゃいましたw



でも、今回は売らないんですよ〜…



今回は空気抜きを忘れちゃって、それに茶葉を砕きすぎて…w



味は大丈夫なんですけど、やっぱり気に入らなくてw



次こそは気にいるように焼きたいんですけど、このあいだのクリームチーズの残りを処分しないといけないんでまたチーズケーキでも焼こうかと思ってますw


ただ、型がないんですよね〜…、届くの5月入ってからやしな〜


しゃーないから久々の鉄の型で焼こうかなw



あ、でも週末宿場まつりやw


いつしよwww




ついにデビュー!!

2018-04-11 19:03:12 | 次期5代目候補活動報告
ども、5代目候補ですw


さて当然なんですが明日、道の駅からすまにて5代目候補手作り商品出します!!


前回は田舎まんじゅうで出してましたが、今回はなんと和菓子とは正反対の洋菓子、つまりケーキを出します!www


ツイッターでは和菓子屋さんのケーキなんて言い方してますw

そうはいってますが、和菓子の要素は一切入ってませんw

小麦粉にバター、砂糖、卵だけのごくごくシンプルなケーキですw


以前にも何回か言うてたと思うんですが、5代目候補実は洋菓子の方に夢中ですw


なので、去年行っていた学校も洋菓子を専攻していました〜

学校でも和菓子屋さんなのに洋菓子か、なんて結構言われてました( ̄◇ ̄;)

これから週1くらいのペースで出していこうかなーと考えてますw


その内にちゃんと和菓子の要素を取り込んだケーキも作っていこうと思ってます!


今回は、等量のバターケーキですw



バターケーキなんですがパウンドケーキではありません。

パウンドケーキの形してますけど、実はデコレーションケーキのスポンジですw


特徴は、なんといっても軽い!

パウンドケーキはドッシリとしたイメージですが、このケーキはスポンジなのでそこまで重さを感じないと思いますw


同じ配合でも作り方が違うだけで全く別物になる、というのに個人的に魅力を感じてますw


価格は1個、100円ですw


やっすいでしょw
ブロックなら500円なんですw


店で売れればもうちょっと安くできるんですけど、ゴニョゴニョ…。


まぁそう言うわけで明日から5代目候補特別メニュー、和菓子屋さんの洋菓子楽しみにしててくださいw


#草津市 #草津 #5代目候補 #道の駅草津 #グリーンプラザカラスマ