~松利老舗/maturi rouho~  by5代目(見習い)

滋賀県草津市にあります、松利老舗のブログです~w
お菓子屋の日常の仕事やちょっとしたことなんでも掲載中~

12月入りました~!

2017-12-01 16:31:34 | つぶやき

ども、5代目候補です

 

お正月まであと1カ月を切りました~w

 

年内の仕事の段取り、おせちの準備に、年賀状といよいよお正月を迎えるために色々と考えなければいけない期間に入ってきます。

 

さて、お正月といえば・・・

やっぱりお餅、ですよね~w

 

松利老舗でもお餅の予約始めました~

 

最近は鏡餅の注文が減る傾向にあるんですよね~・・・。

 

みなさん、スーパーの簡単鏡餅なんか買ってはるんでしょうね~・・・。

それか、鏡餅の処理が面倒とか、それを知らないとかですかね~。

 

そうなんですよね~、鏡餅の処理の仕方って今時の人は知らないんですよね~・・・。

 

 なので今日は鏡餅の切り方の紹介をw

 食べる前日までに電子レンジで包丁が入る固さまで温めます。

500Wの場合、始めに5~6分。指で押さえて固ければ30秒、1分ずつ増やしていってください。


ただし、温め過ぎは厳禁!固さの目安は、お餅の表面は固くてもお餅の内部が消しゴムの固さくらいになるまで、気持ち少し固めで。


注意どんどん切り口からお餅の水分が抜けてしまいます!手早くラップに小分けして、冷蔵庫又は冷凍庫へ入れましょう!

 

次は切り方の紹介

リンクから飛んでください↓

https://park.ajinomoto.co.jp/qa/detail/2015

 

次は、鏡餅のアレンジレシピの紹介w

リンクで飛んでください↓5代目候補のおススメはピザですw

https://cookpad.com/search/%E9%8F%A1%E9%A4%85%20%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%8D

https://cookpad.com/search/%E9%8F%A1%E9%A4%85%20%E3%83%94%E3%82%B6

 

もちろん5代目候補も知ってはいますが、打って説明するよりはこっちのがわかりやすいかな~と思い飛ばさせてもらいました

 

忙しい12月、だからこそ早めの予約をおススメしますw



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