今日の夕飯
☆ぶりの照り焼き
フライパンに油をしき、両面を焼いて、たれ(しょうゆ、さとう、みりん)をからませる。
☆豆腐炒め
豆腐の水分を切り、ちくわ、ねぎ、たまごを入れ一緒にゴマ油で炒める。味付けは、和風だしの素、酒、しょうゆ、さとう適量。
☆きゅうりの酢の物
きゅうり、にんじんは軽く湯がいて冷水に通しておく。わかめは水で戻しておく。ゴマ油、酢、しょうゆ、さとう、塩こしょう、豆板醤、白ごま、鳥ガラスープの素を混ぜたものに野菜を入れ混ぜる。
どれも短時間で出来るよ!豆腐炒めに入れるものは、冷蔵庫にあるもので適当に。
うちの旦那は酢が苦手だけど、ゴマ油や豆板醤で中華風にすると食べてくれる。きゅうりは生でもOKだけど、さっと湯がくと、青臭さもなくなり、シャキシャキ感が増すんだよ。
☆ぶりの照り焼き
フライパンに油をしき、両面を焼いて、たれ(しょうゆ、さとう、みりん)をからませる。
☆豆腐炒め
豆腐の水分を切り、ちくわ、ねぎ、たまごを入れ一緒にゴマ油で炒める。味付けは、和風だしの素、酒、しょうゆ、さとう適量。
☆きゅうりの酢の物
きゅうり、にんじんは軽く湯がいて冷水に通しておく。わかめは水で戻しておく。ゴマ油、酢、しょうゆ、さとう、塩こしょう、豆板醤、白ごま、鳥ガラスープの素を混ぜたものに野菜を入れ混ぜる。
どれも短時間で出来るよ!豆腐炒めに入れるものは、冷蔵庫にあるもので適当に。
うちの旦那は酢が苦手だけど、ゴマ油や豆板醤で中華風にすると食べてくれる。きゅうりは生でもOKだけど、さっと湯がくと、青臭さもなくなり、シャキシャキ感が増すんだよ。