日曜日には米出荷の
最終段階 もみすりを
行いました。
稲こききしてもみ状態で
保管しておいたものを
機会を使って玄米にする作業です。
義父宅にはそんな設備はないので
毎年頼んでいるお宅に持ち込んで
行います。
昔は村に機械ごと持ってきて
してたみたいだけど。
軽トラック2回
30Kg入りの袋30個を運びました。
1と書かれた装置に袋からもみを入れ
玄米になって出てきたものを
供出用の袋に入れ口を結び
パレットの上に並べる。
機械の操作はお願いした家の人が
もみを入れたり袋つめの作業は自分たちで
します。
玄米は24袋でした。
コシヒカリは今年は
一等米で7840円なので
等級取れて188160円
稲の苗が40000円
もみすり量が9420円
これだけで138320円
他に肥料代とか除草とかあります。
日当考えたら赤字です。
自分たちの1年分の米を確保するため。
来年の米は確保しましたね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます