のんびり、、、ゆっくり、、、、

一日一歩、、、日々の暮らしをしたためています。

ごはんのお供に、、、小公子(こうなご)佃煮

2012-10-18 08:16:06 | 日記

時々 通う 町内の プール。 あるき コースで、よく 顔をあわす 同年代の 奥様。

顔見知りになり いろいろ 歩きながら おしゃべり(もっぱら ダイエット関連ですが、、、) してますが、この間

自家製 小女子佃煮いただきました。とっても 美味しかったので 作り方きいて

チャレンジしてみました。

 

材料は クルミ ちりめん 削り節です。

お鍋に みりんと酒 はちみつ まぜて 少量の お水加えて ゆるいカラメル状になるまで

煮詰め、そのあと 上の材料 入れて ひと煮立ちさせ、 加減で しょうゆ加えます。

作り置きしてると、おかずがない時 重宝する 一品です。好みで 紫蘇の実ふりかけたり、

きざみ昆布くわえても おいしそうですよね。

さて 先日 娘が 小林市の「なし狩り」に 職場の仲間たちとでかけたと、もぎたてなし届けてくれました。

1キログラムほどの 巨大なし。 ほんとに大きいだけで 美味しいのかしら?と半信半疑で

一口、、、。「あっまっ~い!!。あたりじゃ~!!」

いつも買う 近くのスーパーの4個入り398円とは 一味 ちがいました。ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿