毎朝 青汁 飲んでいます。
野菜不足になりがちですが、助かっています。
最近よく買う フレッシュチーズです。これとアボガド
合わせていただきます。
毎朝 青汁 飲んでいます。
野菜不足になりがちですが、助かっています。
最近よく買う フレッシュチーズです。これとアボガド
合わせていただきます。
BSで おしん放映しています。
連続ものは、ついついハマり
こんでしまうので出来るだけ見ないようにしているのですが
ちょうど朝ごはんの時間に重なりみてしまいます。
何度も再放送されて筋書きもバッチリ頭に入っているのですが
今朝の姑さんがおしんちゃんに辛く当たる
場面には可哀想で身を乗り出してみてしまいました。
病気で畑に出れないおしんに昼ご飯もろくろく食べさせてくれません。
お腹の赤ちゃんにいっぱい栄養のいる時期なのに、ほんの少しの素うどんを
姑さんに嫌味言われながらすすっていました。
フィクションとは知りつつも、、、あんな時代もあったのですね。
見終わった後 冷蔵庫の余り物できんぴら作りました。
食べ物粗末にしたらいけませんね。テレビ見て反省しました。
主人のお酒のつまみに🥃買ってきました。
カボスとすり大根いっぱい載せていただいてもらいました。
定年過ぎてもまた第二の職場で頑張ってくれる主人にささやかな
感謝の気持ちを込めて、、、。
桃🍑買ってきました。日曜日の朝 NHK の園芸の番組で
桃の栽培の事 流していました。今まで皮剥いて食べていましたが
栽培農家の方が よく洗って まるごとりんごのようにガブっとかぶりついて
食べるのが一番美味しいと話していました。
今夜は 食後のデザートにガブッとかぶりつくのが楽しみです。
車運転していると 暑い日差しが 首回りに
当たります。この時期ちょうど いい位のピンクの
スヌード作りました。冷えすぎるエアコン対策にも重宝します。
ただ黙々と方眼編みしました。ひと玉、短時間で出来る
作品です。
海藻のエゴノリを使ったところてんの親戚のような「おきゅうと」
いただきました。さっぱり酢味噌で美味しいでした。
一見お刺身のようなおきゅうと。ヘルシーで 淡白な味がgood です。
朝夕が涼しくなりそろそろ毛布の準備もしなければ
と思う今日この頃です。
去年植えた庭のベルベットセージも花芽を少しずつつけてきました。
楽しみです。
それぞれ十八番のご馳走作って時々集まる女子会しました。
パンにおはぎにサラダに唐揚げ、、、、
韓国のホワイト国除外問題からペットの餌の話、白髪の染めの事など
話題は尽きません。出来るだけ築き上げる会話に心がけながら二時間ほ
どの気心の許せる友との楽しいひと時でした。
昨夜はハンバーグしました。
玉ねぎ3個をみじん切りにして気長に20分ほど炒めました。
メガネしていても涙がポロポロ、、、
おかげで美味しい煮込みハンバーグ出来上がりました。
さて九月の声を聞くと途端に朝夕が涼しくなってきた宮崎です。
真夏の間あんなに美味しく飲んだ
アイスコーヒーも今朝はホットに切り替えて飲んでいます。
久しぶりにぎーぎーとコーヒーミルでひいてみました。