盆休みも終盤になって来ました。
昨夜は、11日に昭和村の道の駅で買った、もろこしを食べました。

奥側が「味来(みらい)」で、手前が「恵(めぐみ)」です。
甘味は「恵」のほうが甘くて、大きさも大きいです。
味来は最近少なくなっており、めずらしくあったので買ってきました。
以前はお気に入りでしたが、最近は甘味の強い「恵」に押されている感じですね!
もろこしの食べ方はどうしていますか?
我が家は皮を1~2枚残して、500Wで5分ぐらいかな?
途中で、裏返しします。そうでないと「むら」が出来てしまうので。
レンジは簡単ですぐに出来るのでいいですね!
我が家では、買ってきたら、すぐに皮を3枚ぐらいにして、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。
1週間ぐらいは大丈夫です。
ちなにみ「バナナ」もラップで包んで野菜室で保存すると、1週間ぐらいは大丈夫ですよ!
「味来」の出始めの頃、出荷している農家さんから試食を勧められ、生のまま食べましたが、甘くておいしかった記憶があります。
なかなか味来は買う事ができず、その後「恵」が出てきました。
今は恵のほうがいいかな?
まあ、
いずれにしても夏は「もろこし」がおいしいですね!