さすらいのギャンブラー

「いつか夢を」と思っていつも奮闘しています。宝くじで一獲千金、夢に近づけばいいのですが..

今年初の鍋は?

2023年01月12日 05時48分19秒 | 日記
今年初の鍋が出ました。

姉からお歳暮でもらったものです。

名古屋コーチンの水炊きです。

白菜、しらたき、ネギ、しめじを追加しました。

味は?
非常においしかったですね!

鍋には「日本酒」が合うので、この日は日本酒をもらいました。

これから鍋のシーズンがピークになるので?

今年は我が家の名物「白鍋」が登場するかな?

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 動画編集ソフト検索中? | トップ | 今週のラスト! »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (azm)
2023-01-12 05:56:20
おはようございます。
これから一番寒くなるのでやはりお鍋は嬉しいですね。
今年から平日はノンアルにしています。週末はお鍋で美味い一杯をいただこうと思います^_^
返信する
azm さん (Unknown)
2023-01-12 06:25:07
おはようございます。
コメント、ありがとうございます。

年明けから血圧が高くなってしまいました。
寒いからかな?

私も1週間に1回ぐらいは休肝日を設けないといけないなあ~と思いつつ、毎日飲んでいます(笑)

週末が楽しみですね!
返信する
Unknown (azm)
2023-01-12 06:53:44
お酒をやめると血圧が安定します。やはり飲酒の影響はあるかもしれません。
返信する
Unknown (mirapapa)
2023-01-12 08:33:47
「白鍋」とは何ぞや?
答えが出るのをワクワクして待ってます♪
返信する
azm さん (Unknown)
2023-01-13 05:46:57
コメント、ありがとうございました。
返信が遅れて申し訳ございません。

今朝の血圧はようやく正常範囲内でした。

やっぱり休肝日が必要かな?
返信する
mirapapa さん (Unknown)
2023-01-13 05:53:46
コメント、ありがとうございました。
返信が遅れて申し訳ございません。

「白鍋」とは?
これは、白菜を中心とした鍋で、何年か前に1か月ぐらい食べていたら、ダイエットに成功しました。

具材は?
白菜が中心で、ちょっと多めに入れます。
後は、しめじ、えのき、豆腐、練り物、ごはんの冷凍がある時に入れ、味は麺つゆのみです。

練り物を入れないと、味が良くなりません。

味はラーメンのスープを使う時もあります。
袋麺に入っている粉末スープで鍋にします。
この時も練り物があったほうが良い味になります。

白菜が安い時期になるといつも作っていたのですが、一時期白菜が高騰した時があり、それ以来作っていないです。

非常においしいですね!
ぜひ1回作ってみてはどうですか?
返信する
Unknown (mirapapa)
2023-01-13 08:39:16
お〜、白菜中心の鍋でしたか!
いいですね♪
返信する
mirapapa さん (Unknown)
2023-01-14 05:37:52
コメント、ありがとうございます。

そうなんです、白菜中心の鍋なので、
略して「白鍋」(ハクナベ」と呼んでいます。

ラーメン味の白鍋もお勧めですよ!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事