昨日は、車の外気温がー1でした、寒み~!
でも、今日は暖かくなりそうです。
今日は、以前ラジオでやっていたネタで、
納豆の「たれ」に関するものです。
納豆をかき混ぜる前にたれをいれる、これを「前たれ」
かき混ぜた後にいれるのが、「後たれ」と呼ぶそうです。
我が家は、前タレでしたね!
後たれはどういうものなのか、試してみました。
なかなかいけますね!
いまでは、後たれになってしまいました。
朝は、5時半ごろにごはんが炊けるます。
仏様にごはんを進ぜ、その後
弁当のごはんを測りできっちり管理して詰めます。
かみさんの弁当のごはんは、100グラム
私のごはんは、170グラムです。
以前は200グラムでしたが、最近はちょっと少なめにしています。
毎日やっているとほとんど一発で、規定の量になります。
これが終ったら、朝食の用意です。
納豆専用の器に卵を入れ、納豆投入、専用のかき混ぜ棒で
かき混ぜてから、たれを入れ、かるく混ぜて完成です。
お湯も電気ケトルですぐ沸きます。
即席の味噌汁に、わかめを増量して、朝食の出来上がりです。
毎日このメニュですね(笑い)
週末はパンが多いですね!
飽きると、たまに違うメニューにしますが
滅多にありません!
完成がこちらです。
さらにアップしてみます。
後たれはなんかおいしい気がします。(気のせいかも?)
みなさんは、何派かな?
ではまた..
僕は納豆、後ダレです!納豆そのものだけで、まずはよくかき混ぜた方が、納豆本来の味を「より引き出せる」と思っています。
それと、僕は時間があれば、大根おろしとかネギ(これは必須かな)、オクラ、キムチを混ぜる等、その日の気分によってコラボさせます!(^^)!
にしても…。
毎日、仏様にご飯を進ぜる…。
素晴らしい!!!
僕も毎日、出かける前に「チーン」して、義父に行ってきま~すと言って出かけてます。
お水替えは、リトルブラザーズの作務です!
きっとご加護 ありますよ(*^^)v
さぁ今日もお互い、ぼちぼち頑張ってまいりましょう!
いつもコメント、ありがとうございます。
やっぱり後たれがいいですね!
以前は大根おろしで納豆を食べていましたが、
擦るの時間がかかり、いつのまにか卵に
なっていました。
子供の頃は醤油と砂糖を混ぜ、ご飯にかけてました。
その後、ご飯にかける事はなくなり、醤油とグラニュー糖を納豆に混ぜました。グラニュー糖のツブツブ感が堪らないんです。
今は何もかけない方が美味しいかなと思う様になりました。「美味しんぼ」の山岡士郎が言う様に、発泡スチロール臭が病みつきになったんでしょうか。邪道でスミマセン。
醤油と砂糖は知らなかったですね!
でも今のタレは、なかなかおいしいですね!
今度、タレをかけないのを試してみたいと思います!