四万方面に紅葉写真を撮りに行った帰り、直売店でりんごを買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/11/b1dada927b5df9604901233d5b0d5500.jpg)
四万方面に行く際、最初のトンネルの手前に、この店があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e9/4783031d3fa7e6783a9b3c9f1b45509f.jpg)
ここで「ぐんま名月」という品種のりんごを買ってきました。
以前は、この品種なかなか流通せず、買う事が直売所でしかできず、なかなか買う事ができませんでした。
今は、他の所でも栽培されているので、入手も簡単にできるようです。
味は甘めですね!
以前は良く作っていたのですが、最近はほとんど作っていなかったので..
久しぶりに「りんごドレッシング」を作ってみました。
作り方は、超簡単です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/48/27ffe4a6db0a1299140e88a810ed2cdc.jpg)
これが「りんごドレッシング」です。
作り方は
1.りんご半分(皮付)
2.このりんごをだいこんおろしを使って、皮ごとおろします。
3.おろしたりんごに、マヨネーズ大さじ4を入れて混ぜます。
4.混ぜる際、お好みで塩、胡椒を入れます。
これで完成です。
非常に簡単なので、すぐに作れますよ😊
ぐんま名月は、味が甘いので、ドレッシングにはあまり向かないですね😔
酸味の強いりんごが適していると思います。
シナノフルーツなんかいいかも?
甘味が強くても、塩を少し多めにすれば、おいしくなります。
高齢の人にはいいかもですね?
たまには、こんなドレッシングもどうですか?
最近は酸味の強いりんごが少なくなっていますね!
りんごに限らず、みんな甘い傾向にありますね!
昔ながらのりんごでドレッシングが作れれば最高だと思いますが、むずかしいかな?