盆休みも終盤になって来ました。
昨夜は、11日に昭和村の道の駅で買った、もろこしを食べました。
奥側が「味来(みらい)」で、手前が「恵(めぐみ)」です。
甘味は「恵」のほうが甘くて、大きさも大きいです。
味来は最近少なくなっており、めずらしくあったので買ってきました。
以前はお気に入りでしたが、最近は甘味の強い「恵」に押されている感じですね!
もろこしの食べ方はどうしていますか?
我が家は皮を1~2枚残して、500Wで5分ぐらいかな?
途中で、裏返しします。そうでないと「むら」が出来てしまうので。
レンジは簡単ですぐに出来るのでいいですね!
我が家では、買ってきたら、すぐに皮を3枚ぐらいにして、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。
1週間ぐらいは大丈夫です。
ちなにみ「バナナ」もラップで包んで野菜室で保存すると、1週間ぐらいは大丈夫ですよ!
「味来」の出始めの頃、出荷している農家さんから試食を勧められ、生のまま食べましたが、甘くておいしかった記憶があります。
なかなか味来は買う事ができず、その後「恵」が出てきました。
今は恵のほうがいいかな?
まあ、
いずれにしても夏は「もろこし」がおいしいですね!
とうもろこしが大好きで、”生でも加熱後でも、ラクラク実とりができるお道具”を、最近購入〜!😊
しかし、ほとんどの場合は、皮を剥いて、茹でて食しています〜♫(ほとんどは、ほんのり塩茹で)
味来、恵・・・、美味しいですね〜!!😊
おやつタイムに、いただいてます〜♫
夏は、美味しい果物、野菜が店頭に並びますが、特に、スイカ、とうもろこしが、楽しみです〜♪
ティーガーデン
とうもろこし🌽大好きです😆
良い色合いで本当に美味しそうに見えましたー♪
トウモロコシは、夢中で食べちゃいますよね
コメント、ありがとうございます。
返信が遅れて申し訳ございません。
昨日は実家で草刈をしたら、腰が痛いです。
座った状態から立ち上がるとかなり痛いです!
ちょっと頑張り過ぎたみたいで、次回からは気を付けないと..
もろこし、なんかおいしいですよね!
夏の風物詩かな?
群馬県の片品村には「もろこし街道」があり、大きくて、甘い、焼きもろこしを売る店が並んでいます。
ここの「もろこし」はうまいですよ!
今年は久し振りに行ってみたいな? と思っています。
もろこしも残り3本なので、終わったら、また買出しに行く予定です!
コメント、ありがとうございます。
返信が遅れて申し訳ございません。
色だけは良い感じになっていましたね!
スマホの性能がいいのかな?(ギャラクシーですが)
もろこしは本当においしいですね!
コメント、ありがとうございます。
返信が遅れて申し訳ございません。
スチームもいいですね!
なんでもろこしは夢中で食べてしまうのかな?
私もそうですが、不思議ですね!