11月17日のお弁当
メニュー
奈良漬け、小梅、豚の生姜焼き、カニカマのハム巻き、かぶの甘酢漬け、柚子みそ
玉子焼き、キュウリのパリパリ漬け、ほうれん草の胡麻酢和え、絹さやの塩ゆで
以上です。
柚子みそレシビ
材料 柚1㎏ もち米7勺(105g) 日本酒700cc 砂糖500g(甘さはお好みで)
作り方 1 柚子は種だけを取り皮ごとみじん切りにする(捨てるのは種だけ)
(あら切りにしてからフードプロセッサーを使用すると楽です)
2 もち米を日本酒でお粥を作ります(柚子を切る間に炊くといいでしょう)
3 鍋にみじん切りにした柚子、お粥,砂糖を入れ火をつける
中火で焦げ付かないように煮詰めていきます。約1時間位
冷蔵庫で保存 手間はかかりますができた時の喜びサイコー
本当に美味しいです。ご飯の途中の箸休め、パンにつけて食べています。
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